【生活進化論】簡易酒譜照著做 調出時尚台灣本土調酒


2018-05-13

記者張嘉渝/報導

淡酒派適合這3種!

A玫瑰紅酒變水果酒

玫瑰紅酒是口味較甜、酒精濃度較低,但風味偏酸澀的紅酒,將玫瑰紅、蘋果西打以1:1混合,蘋果西打可中和玫瑰紅的酸澀並提供氣泡,喝起來會像是香檳氣泡酒,果香味較重。

變化調法則是將玫瑰紅、蘋果西打、水果茶(如鳳梨冰茶)以1:1:1混合,表面再用蘋果片3片裝飾,可提升整體水果風味,嚐來像是西班牙水果酒Sangria,水果茶的茶味還可降低甜膩感,飲用時將蘋果片拌進飲品即可。因為此款飲品風味較甜,適合搭配較鹹的生火腿、起司等鹹食。

B啤酒融入酸甜滋味

過去冰箱不普及時,想喝到冰啤酒較困難,且金牌啤酒尚未上市前,只有風味較苦經典啤酒可以喝,因此出現將啤酒、番茄汁以2:1混合的喝法,並俗稱「部落的血腥瑪莉」(此款調法在原民部落流傳已久,且西式調酒「血腥瑪莉」也含有番茄成分,因而有此稱),酸甜番茄汁可中和啤酒的苦,喝起來也會較為清涼,風味媲美水果口味啤酒;亦可以高粱取代啤酒。

變化調法是將啤酒、番茄汁、七喜以1:1:1混合,再插入高於杯身的芹菜,即成為清爽的氣泡酒;適合搭配與啤酒很合的豆乾、海帶等小菜。

C紅酒喝出清爽風味

台灣平價紅酒的風味較酸澀且帶有苦味,可用較甜的果汁中和,例如將紅酒與芭樂汁,以1:1混合,喝起來會像葡萄口味的可爾必思,調製時若先加芭樂汁再加冰塊、紅酒,還可以產生漂亮的分層效果。

另可將芭樂汁、紅酒、無糖氣泡水以1:1:1倒入杯中,讓無糖氣泡水稍微中和芭樂汁的甜,使整體風味較為清爽,不會太甜。整體風味較為濃郁,紅酒味較重,適合搭配重口味的夜市紅肉串燒。

烈酒控就喝這3款!

D高粱也能甜蜜解渴

酒精濃度高的58度高粱風味較為嗆辣,不是所有人都能直接飲用,因此可將58度高粱180~200ml與蜂蜜10~15ml混合飲用,即可降低嗆辣感,喝起來較順口;但若加過多的蜂蜜,風味會過於死甜。

另外,若先將58度高粱放至冷凍,結霜後(58度高粱的酒精濃度過高,放於攝氏零下10至15度冷凍並不會結冰)再與蜂蜜混合,蜂蜜的風味更可鎖在高粱中,口感像冰砂,且調酒的風味會在舌根散開。

變化調法是將蜂蜜高粱、梅子綠茶以1:1混合,加入2顆話梅,讓蜂蜜高粱增添梅子的香甜風味,喝來更解渴;亦可先加蜂蜜高粱、話梅,再沖入梅子綠茶,讓話梅的味道更明顯。此款飲品因含烈酒高粱,適合搭配含有醬油、較為重口味的滷味。

E白蘭地化身南洋奶酒

台灣平價白蘭地擁有茶香、風味苦澀,將白蘭地與椰子水以1:1混合,椰子水可中和平價白蘭地的苦澀,整體喝起來會有南洋風味。

變化調法為將白蘭地、椰子水、牛奶以1:1:1混合,再用薄荷葉在表面點綴裝飾。喝起來有像是奶酒的風味,口感也較為順口,女生接受度高,適合搭配與南洋印象相符、口味同樣酸辣的墨西哥開胃菜烤乾酪辣味玉米片(Nachos)。

F威士忌變身現代調酒

將台灣平價威士忌與雪碧以1:1混合,雪碧的甜可讓平價威士忌的麥香更為清新,類似現代調酒Highball(以威士忌、無糖氣泡水調成),此款屬較接近現代調酒(指長島冰茶、柯夢波丹、性感沙灘等酒吧中會出現的經典調酒)的台灣本土調酒。

變化調法可仿效經典現代調酒Gin tonic,先用檸檬將杯口沾濕1圈,再將杯子倒扣,以1點接觸盤上的鹽,旋轉杯子2~3圈後輕拍杯身,拍掉多餘的鹽後,再以1:1的比例倒入平價威士忌與雪碧,最後放入長於杯高的1/4縱切小黃瓜即完成,整體風味會更為清新。適合搭配較為現代的食物,如美式炸物。

適量飲酒不傷身

臺安醫院營養師曾祺表示,女性、男性每天不要飲用超過10、20公克「酒精當量」也就是酒精重量,將「酒精當量」除以酒的「酒精濃度」即可換算成「飲用量」,以啤酒酒精濃度3.5%(0.035)為例,建議女性每天不要飲用超過285ml(10÷0.035)。若長期飲酒過量,將使脂肪堆積在內臟滿造成脂肪肝、糖尿病等慢性病。若調酒含有啤酒、七喜(碳酸飲料),其中的氨基酸、果糖會誘發痛風,尿酸高或痛風者應避免。而痛風的人更要避免烈酒,酒精會干擾尿酸的代謝。而擁有高血壓的人應避免含有鹽的調酒。玫瑰紅酒及紅酒雖含有可以保護心血管的抗氧化物花青素,但還是要適量飲用。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 6酒款每日最高飲用分量表

    6酒款每日最高飲用分量表

  • 6款由台灣本土酒款調製而成的調酒,不論你是愛喝淡酒還是烈酒,都能從中找到自己喜歡的酒款。(記者沈昱嘉/攝影)

    6款由台灣本土酒款調製而成的調酒,不論你是愛喝淡酒還是烈酒,都能從中找到自己喜歡的酒款。(記者沈昱嘉/攝影)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/