【苗彰雲夯點打卡趣】好久不見!懷舊、海藍的彰化


2018-05-13

記者萬玟伶/報導

蛤蜊兵營

這個位在彰化線西鄉的小小兵營,曾被世人遺忘10多年。2006年鄉公所開始規劃修復工程,2008年完工並指定為「彰化縣文化景觀」,一直到去年,網友在IG、臉書分享在此地拍下的照片,才讓這處靠海的隱密營地曝光在眾人眼前,並且快速成為彰化近來熱門的打卡景點!

熟悉中部在地文化的文史工作者李漢鵬表示,「水產養殖」在彰化沿海一帶是重要且尋常的經濟活動,軍方因此於1960年代在這裡設置「蛤蜊養殖場」及營舍,供退伍老兵在此營生並協同監視海防,隨著老兵返回故鄉或在台凋零,此地漸無人煙,直到近來遊客造訪才又興起。李漢鵬提到,目前現場部分房舍已經拆除消失,但仍留有11棟歷史建物,縣政府在考量其歷史與地方意義,特別將此地登錄為彰化縣第1個文化景觀。李漢鵬也笑說,早期兵營並非以蛤蜊為名,推測應是在地人習慣的稱呼,叫著叫著自然就成為景點名。

抵達「蛤蜊兵營」前須先經過一條窄仄的鄉間小路,然而一旦走到小路盡頭,映入眼簾的便是一片並排成列、因水泥斑駁剝落而露出紅磚的兵營景觀,兩排房舍中間的紅磚道,是遊客來此必抓的取景角度,而站在前棟屋舍拍下層層向後延伸的窗台照,也極富意境!

不過在地人、也是線西鄉寓埔社區發展協會理事長的黃泯嘉提醒,曾遇過遊客坐在建築物上頭或窗框拍照留念,此舉不僅危險同時也可能為文化遺跡帶來不可逆的傷害,拍美照打卡之餘,千萬要多留心。

福寶濕地

一般提到濕地,腦袋浮現的便是集結著豐富生態的廣袤海岸沙灘,福寶濕地當然也是如此景象,然而更受遊客矚目的,是插著滿滿漂流木的特色景觀。

這片看起來神祕奇幻的風景,其實是幾年前由在地藝術工作者共同創作的裝置藝術,也正是這個中部沿岸難得一見的景象,近來吸引許多年輕網友到此駐足,不論是透過由下往上或反之的視角拍照,都能拍出獨特美感!

Q Garden Cafe

推開咖啡館大門,挑高大廳及走道、座位區,皆擺滿各式特色家具和家飾,宛若西方古宅、莊園的裝潢,頓時讓人以為乘坐時光機,來到舊時歐洲!

店長廖建豪介紹,老闆的本業是餐飲,因收藏家具的眼光獲得多數客人青睞,索性另創立結合進口家具、家飾與餐飲的複合式咖啡館,讓客人在舒適好拍照的空間享受手工披薩、義大利麵等招牌餐點,碰上喜歡的家具、家飾也能買回家。店裡每處造景都經過用心規劃,店中央的鳥籠則是最受歡迎的座位及拍照點,隨手一拍,彷彿就是一幅西洋油畫。

肉粽角沙灘

隱藏在彰濱工業區深處的「肉粽角沙灘」,是因漫布在海岸線的消波塊,其三角外型猶如肉粽而有此名。因地處偏僻、交通不易而鮮少人知,不少網友稱之為「被遺忘的海角樂園」。不過,這處集結了消波塊、灘地、沙丘等特殊風景的景點,即使再隱密,都難逃攝影愛好者的尋尋覓覓!

現任線西鄉寓埔社區發展協會理事長的黃泯嘉是在地人,近來結合在地產業,共同推動肉粽角生態小旅行等企畫。他表示,30年前左右,這裡還未開發成工業區,北貢寮、南墾丁也未發展,不論平假日總是擠滿了玩水、釣魚的人,每到六、日一天車流量可破10萬台!雖然後續因開發以及貢寮、墾丁的興起分散遊客量,也因此失去名氣,但近年在公部門與在地觀光產業合作下,逐步推動生態體驗,愈來愈多人主動到此一遊。

黃泯嘉也提醒,肉粽角沙灘的迎風面很大,5~9月天氣較穩定,適合走踏,冬天較沒風時也能走逛,若剛好有鋒面則要避免,以免揚起的沙塵打壞興致。目前IG的熱門打卡點為築波堤上的木樁,以及布滿消坡塊及大小石塊的堤岸,挑一天舒適且吹著徐徐微風的日子前來,不只能留下美照,更能欣賞海天一線的美景!

生源仙人掌

位於彰化的田尾公路花園是中部熱門的賞花草、買植栽景點,「生源仙人掌」便是其中一間園藝店家。老闆江火生笑說自己在這裡培育、販售仙人掌已有20多年,卻在前3個月突然爆紅,不論平日、假日皆有不少遊客,一問才知道原來自家擺滿各式仙人掌的園區,成了社群網站上超受歡迎的拍照景點!

園區裡的仙人掌造型各異其趣,有低矮呈圓球狀的,也有與人齊高的,高矮胖瘦任遊客選擇合影留念的對象。若角度抓得合宜,也能拍出沙漠綠洲的風情!

不老泉

外地人聽了覺得神秘的「不老泉」,其實是隱藏在彰化自來水廠內,一座在日治時期大正年間籌建、完成的儲水池別名,由於引進的無名溪水質源源不絕,而有「不老泉」之稱,此外也因為水質甘甜,而以「地靈釀出甘漿」稱呼,這2個別名都浮雕在儲水池仿西洋建築的山牆上。

雖然現今的「不老泉」僅供少部分地方使用,但它過去提供彰化市區用水,對地方發展極具重要性與歷史意義,因此2002年被登錄為彰化縣歷史建築。獨特典雅的建築風格,不僅吸引遊客前來走踏,也是許多新人口耳相傳拍攝婚紗的絕美景點!

DATA

蛤蜊兵營

:彰化縣線西鄉中央路三段326巷101號、24小時開放,建議白天前往。

福寶濕地

:彰化縣福興鄉新生路與福寶海堤交會處、24小時開放,建議白天前往。

Q Garden Cafe

:(04)823-1568、 彰化縣田尾鄉中山路二段452號、10:00~18:00,無休、每人低消100元。

肉粽角沙灘

:彰化縣線西鄉安西路上、24小時開放,建議白天前往。

生源仙人掌

:(04)823-2120、彰化縣田尾鄉柳鳳村公園路一段269號、 09:00~18:00,週六、日不定休,建議先電洽 、與仙人掌合影需小心被刺扎到,也需注意勿傷到植物本身。

不老泉

:(04)724-5031 、彰化縣彰化市公園路二段1號、08:00~17:00,週六、日未開放、免費參觀

  • 站在紅磚道上,即可與兩旁的蛤蜊兵營景觀一同收入鏡頭裡面。(記者李惠洲/攝影)

    站在紅磚道上,即可與兩旁的蛤蜊兵營景觀一同收入鏡頭裡面。(記者李惠洲/攝影)

  • 蛤蜊兵營排列整齊且格局相當的屋舍,造就了從窗台望出去無限延伸的景象。(記者李惠洲/攝影)

    蛤蜊兵營排列整齊且格局相當的屋舍,造就了從窗台望出去無限延伸的景象。(記者李惠洲/攝影)

  • 福寶濕地這片看起來神秘奇幻的風景,其實是幾年前由在地藝術工作者共同創作的裝置藝術。(記者李惠洲/攝影)

    福寶濕地這片看起來神秘奇幻的風景,其實是幾年前由在地藝術工作者共同創作的裝置藝術。(記者李惠洲/攝影)

  • 推開Q Garden Cafe大門,挑高大廳及走道、座位區,皆擺滿各式特色家具和家飾,宛若西方古宅、莊園。(記者李惠洲/攝影)

    推開Q Garden Cafe大門,挑高大廳及走道、座位區,皆擺滿各式特色家具和家飾,宛若西方古宅、莊園。(記者李惠洲/攝影)

  • 肉粽角沙灘一隅也可見沙丘景致,坐在後頭的木樁上與背後海天一線的景色合影,也是現在熱門的拍照打卡點。(記者李惠洲/攝影)

    肉粽角沙灘一隅也可見沙丘景致,坐在後頭的木樁上與背後海天一線的景色合影,也是現在熱門的拍照打卡點。(記者李惠洲/攝影)

  • 這片鮮少人煙的灘地秘境,因布滿形似肉粽的消波塊而得名。(記者李惠洲/攝影)

    這片鮮少人煙的灘地秘境,因布滿形似肉粽的消波塊而得名。(記者李惠洲/攝影)

  • 來到生源仙人掌,會發現這裡的仙人掌造型各異其趣,有低矮呈圓球狀的,也有與人齊高的,高矮胖瘦任遊客選擇合影留念的對象。(記者李惠洲/攝影)

    來到生源仙人掌,會發現這裡的仙人掌造型各異其趣,有低矮呈圓球狀的,也有與人齊高的,高矮胖瘦任遊客選擇合影留念的對象。(記者李惠洲/攝影)

  • 外地人聽了覺得神秘的「不老泉」,其實是隱藏在彰化自來水廠內,一座在日治時期大正年間籌建、完成的儲水池別名。(記者李惠洲/攝影)

    外地人聽了覺得神秘的「不老泉」,其實是隱藏在彰化自來水廠內,一座在日治時期大正年間籌建、完成的儲水池別名。(記者李惠洲/攝影)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/