【親子加溫小撇步主題徵稿】歌仔「繫」父女情


2018-03-04

文/金泙漫

我幾乎沒有與孩子一起看電視的習慣,還是經太太提醒,我才發現竟有這回事。事情是這樣,我主要看的是電影台與歌仔戲,太太是韓劇與綜藝節目,念幼兒園的小孩則愛看卡通頻道與幼幼台,一家3口看電視的口味,各有堅持,誰也不讓誰。

不過通常太太會陪著小孩一起看電視,我則拍拍屁股,趕緊去忙自己的事。就這樣,在節目的選擇上,我幾乎沒有與孩子有共同的興趣,直到有一天小孩問我一個問題後才改變了這件事。

「爸比,人怎麼修行才能成佛?」真是大哉問!一個才7歲大的小朋友怎麼會問這種問題呢?我強忍住內心的驚訝,語氣平緩地講了禪宗六祖惠能的故事,他是如何從一位樵夫透過修行而成為一位覺醒的人。忽然我想起歌仔戲節目正在上演「高僧傳-六祖惠能」,並建議他一起觀賞。

之後每到晚上6點半,不管我在忙些什麼事,孩子總是焦急地大喊:「爸比,看歌仔戲了。」從此歌仔戲節目成了全家共同興趣,更增加不少交流的話題與情感。

  • 八妹/7歲。(圖片提供/金泙漫)

    八妹/7歲。(圖片提供/金泙漫)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/