【小學生愛作文徵稿】銀白色的童話世界


2018-02-11

◎盧怡仁/南投縣南投市光華國小6年2班(指導老師:黃一蘋)

一下巴士,一片白皚皚、無邊無垠的雪地映入眼簾,使人不禁懷疑:這是故事書中的童話世界嗎?這童話世界不在書裡、不在想像裡,而是真實地展現在眼前,它,就是日本的世界遺產「白川鄉」。

天空迷迷濛濛的,好像披著一層飄飄然的輕紗,我望著緩緩飄下的雪, 十分震懾與茫然,彷彿將原來的自己迷失在這片看似毫無邊際的雪地裡。接著,一間間木造小屋出現了,它們叫做「合掌造」,屋頂是倒V字型,如同雙手合十一般,所以被稱為「合掌」;上面還覆蓋茅草,能讓雪堆積到一定厚度時自然掉下來,防止屋頂被雪壓壞。

最精彩的重頭戲莫過於「點燈秀」了。隨著天色愈加變暗,一盞盞燈依序亮了起來,當黑幕將天空完全蓋住時,燈也越來越亮,照亮一間間合掌造。四周黑鴉鴉一片,從山上眺望,山下的風景顯得格外清楚,在漆黑夜晚中,彩色燈光滿布,如同一塊黑布點綴上亮麗的彩飾,這幅由黑暗與明亮交織成的畫作,足以震懾所有人。

我終於明白它為何能成為世界遺產了,因為合掌造是先人利用智慧建造出來的,結構、功能、外型與現代建築物相較之下絲毫不遜色,就連日本境內也很罕見。合掌造看起來雖然質樸,卻有它的典雅與內涵。它的古樸身影,也將永遠深刻地烙印在我的心中。

小學生愛作文徵稿令

徵稿對象: 限國小三年級~六年級學生投稿

徵稿內容: 題目自訂、內容不限,經學校老師指導過的文字作品,中年級(三、四年級)200~400字內、高年級(五、六年級)400~500字內。

投稿格式:請將文字作品Email至writing@libertytimes.com.tw,僅接受Email電子檔投稿。另須註明該篇題目、作者的真實姓名、就讀國小的所在縣市、學校名、年級班級以及指導老師姓名,並同時附上作者的監護人真實姓名、連絡電話、身分證字號、電子信箱、戶籍地址(含詳細區里鄰)、銀行帳號(供致贈稿費用,戶名需與監護人相同,另請附註銀行名稱與分行)。投稿Email主旨請註明「小學生愛作文」。

其他事項:

1.投稿留用與否會以電子郵件通知。一經錄用將擇期刊出,且編輯有權刪修。確定刊登日另以電子郵件通知。

2.作品須未曾於其他刊物、媒體發表,且不得抄襲他人作品。若涉及抄襲、侵害著作權或其他法律情事,經查證屬實,將取消刊登資格,並由作者負相關法律責任。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/