【台灣好好玩】屏東四林社區 一探世外桃源


2018-02-11

記者許麗娟/報導

隱身在繁華恆春後方的屏東牡丹,猶如藏在深閨人未識的世外桃源,因交通不便,這裡仍存有較少人為破壞的自然景觀,像位在四林部落的四林格山,這座森林遊樂區沒有機械式的設施,連綿的大自然美景就是它的寶物,一入「寶山」,就有讓人想賴著不走的魔力。

前往位於屏東縣牡丹鄉的四林社區,好似要翻山越嶺,由西邊去,可從車城保力的竹社路進入,由東岸來,則從滿州的長樂沿四林路進入,怎麼走都需經過一段蜿蜒的山路,過程有點辛苦,但在來到四林後,純樸的山間鄉野立即洗滌一路車程的疲憊。這座社區,是南排灣族的部落,年輕人大多外出工作,只有老弱婦孺在此生活,但人煙稀少的聚落裡,卻藏著豐富的在地資源,山林美景、石板屋遺址等,全是四林部落的寶物。

大自然就是最好的遊樂設施

走訪四林格山遊樂區,這是一座不對外開放、僅能透過部落解說導覽前往的景點,不過可別以為「遊樂區」就該有令人尖叫的機械設施,這些東西這裡通通沒有,有的是望不盡的自然風光;冬季裡,山頭上的芒花盛開,隨風搖曳,也隨著日光透著光芒,四林格山正好位在恆春半島的中心點,也是最佳的瞭望台,登至高處,可眺望滿州谷地、中央山脈的尾稜及山間聚落等,天晴時連台灣海峽、巴士海峽、太平洋等都能映入眼簾。來回走上一圈,除了漫步在草原上,亦有「母湖」和「子湖」兩處低窪的草澤區,在此耗上大半天也不覺得膩。

文化遺跡窺見先民生活

四林社區的後山不遠處,亦藏著有4、500年歷史的石板屋遺址,如今雖只剩斷垣殘壁,但部落耆老曾得榮說,經過調查,過去最多曾有83棟石板屋建於此處,現約有22座家屋遺址,因當地不產石板,所以這些建造房牆的板岩都是從別處一塊塊拖運至此,也因此蓋一間石板屋要靠著三代人的努力才能完成,相當費工。

造訪部落除了走訪文化遺址和自然風光,社區也提供特色風味餐及DIY體驗,利用當地農家自己種植的小米、南瓜、芋頭、薑黃等作物,製成排灣部落特色美食吉拿富(小米粽)、紅燒薑黃雞等料理,以及小米粥、饅頭等午茶點心,在飽餐之餘,再利用野生種子製作吊飾,帶回家做紀念,這趟深山部落之旅,更覺不虛此行。

DATA

四林社區觀光產業組:0985-113-753,屏東縣牡丹鄉四林村四林路48-1號,四林格山遊樂區導覽/20人(含)以內2,400元(含2位導覽員),石板屋遺址與四林格事件紀念碑導覽/20人(含)以內2,400元(含2位導覽員),部落覓食餐/每人250~500元(10人成行),Draki原生種吊飾/每人200元(10人成行)。

旭海‧住一宿

四林社區目前尚無提供住宿,遊客不妨結合約50分鐘車程的旭海,徜徉樂山樂水的雙重體驗。「我家民宿」鄰近旭海溫泉,民宿沒有太過繁複的裝潢,以簡樸乾淨為主,夜晚住宿於此,亦可就近至溫泉區泡知名的旭海溫泉,隔日的早餐,老闆娘會為客人準備熱呼呼的湯麵,搭配自己做的小辣椒,吃來非常夠味。

DATA

我家民宿:0913-709-626,屏東縣牡丹鄉旭海村55號,2人房/週一~五1,000~1,500元,週六、日及假日1,200~2,000元;3人房/週一~五2,000元,週六、日及假日2,500元;4人房/週一~五2,200元,週六、日及假日2,500元(皆附早餐),需自備盥洗用具。

旭海溫泉:(08)883-0365,屏東縣牡丹鄉旭海村(199甲縣道上),週一~六12:30~21:30、週日09:00~18:00,國定假日08:00~17:00,大眾湯/平日每人50元、假日每人100元,小湯屋(限2大2小)/平日450元、假日600元,大湯屋(限4大2小)/平日750元、假日900元,平日僅只開放湯屋及公共浴室(裸湯)。

夜觀‧寄居蟹

位在恆春半島東岸的旭海,緊臨著太平洋沿岸,夜晚的沙灘上,可觀察到數量壯觀的野生寄居蟹,且體形都相當龐大,牠們趁著黑夜出來覓食、換殼,因此也是最佳的觀賞時機。旭海社區平時會派員淨灘,並透過寄居蟹夜間觀察,帶遊客認識海岸生態,灌輸參加者到海邊戲水時不撿拾貝殼等觀念,讓寄居蟹在換殼時都能找到一個適合自己的家。

DATA

旭海社區發展協會:0963-822-708、(08)883-0365,夜觀寄居蟹/每人250元(1.5小時),10人成行。

  • 一場雨過後,陽光從雲層中探出頭來,也為四林格山的天空落下了一道美麗的彩虹。(記者許麗娟/攝影)

    一場雨過後,陽光從雲層中探出頭來,也為四林格山的天空落下了一道美麗的彩虹。(記者許麗娟/攝影)

  • 坐在四林格山遊樂區山頭的草地上,坐看滿州谷地及海岸美景。(記者許麗娟/攝影)

    坐在四林格山遊樂區山頭的草地上,坐看滿州谷地及海岸美景。(記者許麗娟/攝影)

  • 草原步道可眺望360度的山腳下美景。(記者許麗娟/攝影)

    草原步道可眺望360度的山腳下美景。(記者許麗娟/攝影)

  • 曾經的聚落,如今只能憑藉堆疊的石板訴說過往。(記者許麗娟/攝影)

    曾經的聚落,如今只能憑藉堆疊的石板訴說過往。(記者許麗娟/攝影)

  • 部落提供以在地食材製作的風味餐,10人以上即可預訂。(記者許麗娟/攝影)

    部落提供以在地食材製作的風味餐,10人以上即可預訂。(記者許麗娟/攝影)

  • 遊客可利用薏苡仁種子、木片和琉璃珠等製作原生種吊飾。(記者許麗娟/攝影)

    遊客可利用薏苡仁種子、木片和琉璃珠等製作原生種吊飾。(記者許麗娟/攝影)

  • 四林部落的原住民語為Draki,所以又稱Draki部落,部落內的彩繪牆由社區部落人士共同完成。(記者許麗娟/攝影)

    四林部落的原住民語為Draki,所以又稱Draki部落,部落內的彩繪牆由社區部落人士共同完成。(記者許麗娟/攝影)

  • 旭海溫泉日式風的石砌大眾湯,可靜享泡湯之樂。(記者許麗娟/攝影)

    旭海溫泉日式風的石砌大眾湯,可靜享泡湯之樂。(記者許麗娟/攝影)

  • 鄰近旭海溫泉的「我家民宿」,2人房內以木地板搭配雙人矮床,房內皆附衛浴設備。(記者許麗娟/攝影)

    鄰近旭海溫泉的「我家民宿」,2人房內以木地板搭配雙人矮床,房內皆附衛浴設備。(記者許麗娟/攝影)

  • 在社區解說人員的帶領下,認識旭海海岸的在地文化及自然生態。(記者許麗娟/攝影)

    在社區解說人員的帶領下,認識旭海海岸的在地文化及自然生態。(記者許麗娟/攝影)

  • 入夜後的旭海沙灘看似寧靜,但其實是寄居蟹最活躍的時間。(記者許麗娟/攝影)

    入夜後的旭海沙灘看似寧靜,但其實是寄居蟹最活躍的時間。(記者許麗娟/攝影)