【網紅狗來拜年】】8小福:大狗當家萬眾矚目


2018-02-11

記者陳怡君/報導

家有「8犬」的Q比爸張鷹琳、Q比媽劉雅芬說:「從我們剛開始想養狗,到透過領養擁有一群毛孩家人,都跟大狗特別有緣!」Q比媽回憶,2007年新婚沒多久,先是救援流浪的Migo,沒多久又領養了Quba。其中,Migo是Q比媽在馬路邊撿到又病又瘦的流浪狗,為了讓當時有潔癖又有過敏的Q比爸接納狗,費了好大一番心力,也讓夫妻倆從此和哈士奇結緣。只可惜,這兩隻狗疑似都是繁殖場近親交配、健康上有缺陷,領養不到兩年就先後因病過世,讓Q比爸媽好一段時間不敢再領養狗。直到後來在送養管道看見與過世狗狗Quba十分相像的Q比,才又開始新生活。

Q比爸媽如今擁有「8小福」之家,每天生活都充滿趣味。Q比媽說,家裡每個孩子都有不同個性!在哈士奇家族中,8歲的張美琪優雅親人、個性穩定;有著Quba影子的Q比像大姊姊,不但跟所有狗打成一片,還會教較晚「進門」的狗狗上廁所;人氣最高的阿兜有著英挺姿態與銳利眼神,就像「狼王子」般,拍過多支廣告、MV,天生聰明的牠也相當多才多藝;至於阿兜的妹妹哈滋咪,個性呆萌、反應總慢半拍,連吃東西也搶輸人,讓夫妻倆哭笑不得。最後加入的張魚,則因前飼主不當飼養,後腿呈外八型彎曲,更需加倍用愛照顧。

哈士奇家族加上薩摩耶犬小羊、邊境牧羊犬張新月、虎斑秋田張飛,讓一家人出遊總是歡笑連連。雖然一群毛茸茸的狗兒排排站相當療癒,但Q比爸媽也提醒,要在同個家庭一次照顧8隻狗,無論是放飯餵食、出門遛狗,還是維持大夥的「秩序」等都大不易,對此他們特別叮嚀,飼主一定要「會教養,不棄養」,不能一時覺得狗兒可愛就衝動飼養喔!

飼主Q比爸媽推薦愛店

台中‧嗷屋寵物主題餐廳

開幕甫滿1年,已成為愛動物者聚會的最佳去處。除了歡迎各種寵物一起用餐,門口院子也特別設置人工草皮,讓店狗「威力」及來訪狗狗可在主人視線內玩耍。店家強調「毛孩是家人,家人不買不賣」,讓愛護動物的Q比爸媽相當認同,也因「哈士奇家族」中的阿兜和店狗威力是同一胎,Q比爸媽時常前來讓哈士奇兄弟聚會。

除了威力,老闆蔡柏胤還曾領養一隻貴賓狗和臘腸,但近來摯愛毛孩相繼離去,更讓店家堅定要為毛孩子出心力,不但繼續推廣領養,還設置公益小物販售區,且寵物餐點和沙發高度,更專為毛小孩設計;燉飯、義大利麵等,則堅持不用調理包,由身兼主廚與老闆的蔡柏胤親自料理,希望大家吃得安心健康。

(04)2285-1930,台中市南區南門路1-3號,週一~日11:00~22:00,無休,僅除夕17:00過後跟大年初一休,無低消限制、不加收服務費,FB:嗷屋寵物主題餐廳。

  • 敏捷的邊境牧羊犬張新月,最愛出門跑跳、玩接飛盤。(記者沈昱嘉/攝影)

    敏捷的邊境牧羊犬張新月,最愛出門跑跳、玩接飛盤。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 人氣最高的阿兜(圖左),招牌才藝之一是表演「自己蓋被被睡覺」。(記者沈昱嘉/攝影)

    人氣最高的阿兜(圖左),招牌才藝之一是表演「自己蓋被被睡覺」。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 台中‧嗷屋寵物主題餐廳(記者沈昱嘉/攝影)

    台中‧嗷屋寵物主題餐廳(記者沈昱嘉/攝影)

  • 軟殼蟹薑黃海鮮燉飯/280元(前)、醬燒跳跳八爪pizza/250元(後)、拿鐵/120元,主廚以薑黃熬煮雞湯,讓米飯浸泡在湯汁精華中,搭炸得酥脆的軟殼蟹,讓人停不了口;pizza以日式章魚燒為發想,新鮮章魚和配料撒上大把柴魚片,剛出爐的熱氣讓柴魚片有如在跳舞;搭配以動物拉花裝飾的拿鐵,讓人意猶未盡。(記者沈昱嘉/攝影)

    軟殼蟹薑黃海鮮燉飯/280元(前)、醬燒跳跳八爪pizza/250元(後)、拿鐵/120元,主廚以薑黃熬煮雞湯,讓米飯浸泡在湯汁精華中,搭炸得酥脆的軟殼蟹,讓人停不了口;pizza以日式章魚燒為發想,新鮮章魚和配料撒上大把柴魚片,剛出爐的熱氣讓柴魚片有如在跳舞;搭配以動物拉花裝飾的拿鐵,讓人意猶未盡。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 犬種 :哈士奇、薩摩耶、虎斑秋田、邊境牧羊犬,年齡:介在3~10歲間,專長與特色:5隻超人氣的哈士奇家族「張美琪、Q比、阿兜、哈茲咪、張魚,以及雪白蓬鬆的薩摩耶犬「小羊」、傻大個的虎斑秋田「張飛」等7隻大型犬,加上活潑敏捷的邊境牧羊犬「張新月」,各具特色的才藝與鮮明的個性,療癒度滿點! FB:哈Dog Life(記者沈昱嘉/攝影)

    犬種 :哈士奇、薩摩耶、虎斑秋田、邊境牧羊犬,年齡:介在3~10歲間,專長與特色:5隻超人氣的哈士奇家族「張美琪、Q比、阿兜、哈茲咪、張魚,以及雪白蓬鬆的薩摩耶犬「小羊」、傻大個的虎斑秋田「張飛」等7隻大型犬,加上活潑敏捷的邊境牧羊犬「張新月」,各具特色的才藝與鮮明的個性,療癒度滿點! FB:哈Dog Life(記者沈昱嘉/攝影)