【台灣奇廟】高雄土塚廟:開基伯公


2018-02-10

記者許麗娟/報導

美濃靈山山腳處,一株百年芒果樹穿過紅色鐵皮,從土塚中直立而生,這座土塚其實是美濃開基伯公壇,客家人尊稱土地公為伯公,美濃文史工作者謝宜文說,靈山是美濃最早開墾的所在,所以開基伯公坐落在靈山下,面向及守護著整個美濃庄,不同於開庄伯公則大多建於村庄中間。

客家人和閩南人一樣對伯公相當敬仰,謝宜文說,一座伯公壇的建立,可能會先從一棵大樹或以石頭刻上福德正神拜起,隨著村庄興盛,再看好風水、建塚祭祀甚至改建為廟祠,有200多年歷史的美濃開基伯公(預估約西元1936年清乾隆期間建立),是先有伯公壇才種樹遮蔭,經歷多次整建而成現今大樹位於土塚中的形式。

「春祈秋報」是美濃開基伯公每年最重要的祭典,約農曆1月居民向伯公祈福,又稱「新年福」,而農曆10/15~12/25間則為還福的「滿年福」,會舉辦還神祭典,是美濃客庄的傳統文化習俗。

高雄市美濃區福美路496巷(美濃窯旁),24小時開放。

  • 美濃開基伯公為傳統的塚式,面向著村庄,有守護之意,土塚上有株百年的芒果樹,又稱為「社樹」。(記者許麗娟/攝影)

    美濃開基伯公為傳統的塚式,面向著村庄,有守護之意,土塚上有株百年的芒果樹,又稱為「社樹」。(記者許麗娟/攝影)

  • 土塚中立了石碑,上頭刻著開基福德正神。(記者許麗娟/攝影)

    土塚中立了石碑,上頭刻著開基福德正神。(記者許麗娟/攝影)

  • 隨著多次的改建,開基伯公壇如今已有廟祠的規模。(記者許麗娟/攝影)

    隨著多次的改建,開基伯公壇如今已有廟祠的規模。(記者許麗娟/攝影)