【台灣奇廟】台南廟中廟:三角潭土地公廟


2018-02-10

記者王姝琇/報導

台南市白河區阿勃勒大道旁的三角潭土地公廟,因「廟中廟」特殊形態吸引遊客一探究竟!

蓮潭里里長賴建臣表示,石廟在早期蕭姓氏族開墾時就已存在,又因務農而奉祀福德正神,廟門立面與屋頂是用整塊岩石雕塑,牆身與台基則以石磚堆砌而成,歷經300多年,石雕屋簷樣貌與刻字仍清晰可見;後因土地所有權轉移加上年久失修以致傾斜,在當地大廟觀音佛祖的指點下,居民將廟扶正,並由土地所有權人捐地、全庄居民捐款,協助於原廟外興建一新廟將其包圍,避免石廟再遭破壞,最終形成「廟中廟」模樣,廟旁矗立著超過200年樹齡的芒果樹,加上後來廟後方修建涼亭,成為愜意的空間。

現今廟內神像是民國90年建廟時恭請來的,原石廟中並無神像,賴建臣說:「早期可能以石頭堆疊象徵神祉,重建時未發現神像。」如今,這座「廟中廟」為當地居民信仰中心,更保存了先祖開墾的歷史痕跡。

DATA

台南市白河區蓮潭里三角潭,駛於南89縣道往北遇嘉南137縣道(阿勃勒大道)右轉向三角潭方向約1分鐘即可抵達,24小時開放。

生活週報#土地公廟#特色建築〈/span

  • 300年石廟外再搭建廟屋,讓三角潭土地公廟形成特殊景象。(記者潘自強/攝影)

    300年石廟外再搭建廟屋,讓三角潭土地公廟形成特殊景象。(記者潘自強/攝影)

  • 小石廟裡就連香爐都是石砌的。(記者潘自強/攝影)

    小石廟裡就連香爐都是石砌的。(記者潘自強/攝影)