【上乘美味‧龍膽石斑】屏東‧阿義活海鮮


2018-01-13

記者許麗娟/報導

屏東林邊、佳冬沿海一帶不僅是養殖龍膽石斑的主要產地,林邊鄉的中山路上更是海鮮餐廳聚集的饕客必嚐之地,其中的阿義活海鮮已經營業近30年,每逢假日總是座無虛席,第一代老闆林振儀說:「我最初是以賣水餃、麵食的攤車起家,對料理算是無師自通,卻又頗受好評,因此在客人的建議下,改開起海鮮餐廳,提供更多美味料理,因為新鮮、沒太多調味,價錢也公道,至今仍有不少老顧客都是從外縣市專程開車來用餐。」

阿義活海鮮的龍膽石斑是林振儀的姊夫所養殖,因為產地直送,所以肉質新鮮、價格也不會隨著時價起伏,林振儀說店裡使用的龍膽石斑都以25~30斤重為主,不會太大隻、較好處理,又能保有皮厚的Q度及紮實的肉質,而且固定以1兩35元的價格計算,料理方式可煮椰子龍膽、藥膳龍膽等鮮湯料理,或清蒸、火炒等吃法,都很美味。

店裡也可吃到同樣是林振儀親人養殖的石斑魚、龍虎斑及紅衫魚等不同品種的鮮魚,至於其他海鮮食材,30年來都是林振儀及現在接手的第二代老闆林暐傑每天清晨4點多親赴東港魚市挑選,亦有部分會跟熟識的船家直接採買,所以品質和鮮度都有店家掛保證,除了平常提供2,000元起跳的桌菜外,逢農曆年期間亦推出3,000~6,000元的平價宴客桌菜,雖然沒有華麗的裝潢,但這裡賣的就是實在的美味。

(08)875-1954,屏東縣林邊鄉中山路387號,10:00~14:30、16:00~20:30,無休,無低消,無服務費

  • 紅燒海鮮羹/大份650元,以筍絲、蟹腳肉、香菇、肉絲、蝦仁等食材煮出令人懷念的古早味,鹹甜滋味令人忍不住一口接著一口。(記者潘自強/攝影)

    紅燒海鮮羹/大份650元,以筍絲、蟹腳肉、香菇、肉絲、蝦仁等食材煮出令人懷念的古早味,鹹甜滋味令人忍不住一口接著一口。(記者潘自強/攝影)

  • 藥膳龍膽/600元,龍膽石斑與香菇、袖珍菇、山藥、玉米和紅棗、當歸、枸杞等藥膳煮湯,紮實的肉質配上滾湯的藥膳香,很適合冬日暖身。(記者潘自強/攝影)

    藥膳龍膽/600元,龍膽石斑與香菇、袖珍菇、山藥、玉米和紅棗、當歸、枸杞等藥膳煮湯,紮實的肉質配上滾湯的藥膳香,很適合冬日暖身。(記者潘自強/攝影)

  • 第二代老闆林暐傑現在負責掌廚,龍膽石斑切塊後,煮湯、清蒸都能吃到它的鮮美滋味。(記者潘自強/攝影)

    第二代老闆林暐傑現在負責掌廚,龍膽石斑切塊後,煮湯、清蒸都能吃到它的鮮美滋味。(記者潘自強/攝影)

  • 椰子龍膽/700元,新鮮椰子剖開後,將椰子汁加少許水、薑片、枸杞和龍膽石斑煮過,再倒入椰子殼中盛裝,湯頭甜而清爽,龍膽石斑肉質吃來帶椰子的香甜,是店家的創意料理。(記者潘自強/攝影)

    椰子龍膽/700元,新鮮椰子剖開後,將椰子汁加少許水、薑片、枸杞和龍膽石斑煮過,再倒入椰子殼中盛裝,湯頭甜而清爽,龍膽石斑肉質吃來帶椰子的香甜,是店家的創意料理。(記者潘自強/攝影)

相關關鍵字: 海鮮 生活週報 龍膽石斑