【吃遍好滋味】今天你選哪一道?日式VS. 台味鐵路便當


2017-12-17

記者陳怡君/報導

姬路Maneki 鐵路便當

日本百年便當老店「姬路Maneki 鐵路便當」首度來台,除了帶來日本風味的傳統鐵路便當,也特別針對台灣市場推出百元有找的「四角飯盒」系列。

招牌的「幕之內-彩-鐵路便當」以九宮格造型容器盛裝,菜色多彩繽紛,吃得到炸蝦、烤魚、日本煮物等多種配菜,烹調做法上傳承日本鐵路便當精神,且全部選用台灣食材,加入水蓮等台灣人愛吃的蔬菜做口味調配,並特選台灣在地好米為米飯主食。

姬路Maneki 鐵路便當料理長沼田表示,日本鐵路便當和一般台式鐵路便當最大的不同是日本便當為了便於保存運輸、使食材新鮮不易壞,便當通常是涼的。台灣則習慣吃熱騰騰的便當,這次登台也特別針對台灣飲食習慣,現場提供加熱服務,讓旅客吃到剛出爐般的熱便當。

台灣限定的99元四角飯盒,則有炸雞塊、照燒雞腿排、炸豬排、鹽烤鯖魚、薑燒豬肉、雙味可樂餅等多款口味可供選擇,最大特色是以「一手就能掌握」的四角方盒盛裝,分量適中,讓便當也能走輕巧風。

DATA

(02)2388-5779。微風台北車站北二門(台北市中正區北平西路3號)。07:30~22:00,無休。

台鐵便當

老字號台鐵便當輸人不輸陣!去年台鐵便當銷售數首次突破千萬個,年營收衝到7.4億元。除了經典的香滷排骨便當,台鐵便當不斷推陳出新,因應時令與節日推出新口味,目前一年可推出約7~10款新口味。

10月底台鐵再推出新款口味「干貝鐵板燒便當」,將一般日式海鮮鐵板燒加以改良,製成市面上少見的鐵板燒便當。台北鐵路餐廳經理劉儀煌表示,干貝鐵板燒便當以熱量較低且營養價值豐富的干貝、蝦仁、透抽3樣海鮮為主菜,能同時吃到新鮮干貝、Q彈蝦仁、有嚼勁的透抽,讓人齒頰留香。

主食也特別使用櫻花蝦蛋炒飯,配菜採用一般鐵板燒的副菜稍加改良。爽脆的豆芽配上韭菜花拌炒,香氣口感俱佳;搭配清炒高麗菜、木耳、紅蘿蔔絲、香煎豆腐等豐富配菜,讓人不只食指大動,還能攝取均衡營養。

除了創新的鐵板燒便當,台鐵9月份推出的「客家紅麴雞腿排」, 充滿濃濃客家風味,大受好評;「七堵櫻桃鴨便當」、「雙主菜便當」及「八角便當」等經典口味也十分受顧客推崇。

DATA

(02)2361-9309。台北市中正區北平西路3號(台北火車站內,便當本舖1~5號店)。08:30~20:00,無休(便當售完為止)干貝鐵板燒便當每日限量供應100份,售完為止。

  • 台鐵煲仔飯/268元。台鐵今年7月新推出的煲仔飯,以台式香腸、港式肝腸、西式培根為主菜,搭配台灣香菇、高麗菜等配菜,再以鶯歌陶瓷碗盛裝,很有收藏價值。(記者陳宇睿/攝影)

    台鐵煲仔飯/268元。台鐵今年7月新推出的煲仔飯,以台式香腸、港式肝腸、西式培根為主菜,搭配台灣香菇、高麗菜等配菜,再以鶯歌陶瓷碗盛裝,很有收藏價值。(記者陳宇睿/攝影)

  • 普悠瑪造型便當/199元。台鐵去年6月推出的Q版普悠瑪創意便當,外包裝為普悠瑪車頭造型Q版紙盒,裡頭菜色使用紅藜松子飯配上咖哩鯛魚及去頭剝殼的草蝦,讓不少鐵路迷為之瘋狂。(記者陳宇睿/攝影)

    普悠瑪造型便當/199元。台鐵去年6月推出的Q版普悠瑪創意便當,外包裝為普悠瑪車頭造型Q版紙盒,裡頭菜色使用紅藜松子飯配上咖哩鯛魚及去頭剝殼的草蝦,讓不少鐵路迷為之瘋狂。(記者陳宇睿/攝影)

  • 鹽烤鯖魚便當/180元。姬路Maneki 鐵路便當肉質鮮嫩的鹽烤鯖魚,以特製醬料醃製,香鹹滋味很下飯。(記者沈昱嘉/攝影)

    鹽烤鯖魚便當/180元。姬路Maneki 鐵路便當肉質鮮嫩的鹽烤鯖魚,以特製醬料醃製,香鹹滋味很下飯。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 炸雞塊四角飯盒/99元。炸雞塊口味是姬路Maneki 鐵路便當四角飯盒系列人氣第1名,雞肉經醃醬調味,吃來外皮酥脆,肉質鮮嫩多汁。(記者沈昱嘉/攝影)

    炸雞塊四角飯盒/99元。炸雞塊口味是姬路Maneki 鐵路便當四角飯盒系列人氣第1名,雞肉經醃醬調味,吃來外皮酥脆,肉質鮮嫩多汁。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 幕之內—彩 — 鐵路便當/250元。招牌的「幕之內—彩—鐵路便當」,以九宮格方式呈現經典日本鐵路便當,吃得到魚類、肉類和燉煮物等豐富配菜。(記者沈昱嘉/攝影)

    幕之內—彩 — 鐵路便當/250元。招牌的「幕之內—彩—鐵路便當」,以九宮格方式呈現經典日本鐵路便當,吃得到魚類、肉類和燉煮物等豐富配菜。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 干貝鐵板燒便當/188元。台鐵推出結合3種海鮮主菜的鐵板燒便當,把台灣人常吃的鐵板燒「變」成便當新口味,讓人耳目一新。(記者陳宇睿/攝影)

    干貝鐵板燒便當/188元。台鐵推出結合3種海鮮主菜的鐵板燒便當,把台灣人常吃的鐵板燒「變」成便當新口味,讓人耳目一新。(記者陳宇睿/攝影)