【走進老物店】台北「Homework studio」


2017-12-03

記者魏妤靜/報導

藏於隱密巷弄的Homework studio,3年多來吸引不少喜歡復古物件的客人特地上門,多數人尚未入內前,便會被門口的老櫃、探照燈所吸引,店主Marko是名室內設計師,他將原本擺放設計材料的倉庫改造,改存放與販售從歐洲或日本各地帶回的老物件,「這些原本都是我很想要的收藏品,但後來轉念想或許只要曾經擁有,讓喜歡的人帶走也是另一種延續故事的方式。」

多蒐售銅件、金屬、木製品

運用想像力規劃店內空間

推開經過滑軌改造、會有「叮鈴鈴」聲響的玻璃門,首先就會被放著蝴蝶標本與捕蟲網、人體結構圖的小區域吸引,彷彿有種醫療或自然科學奧秘的分類,再仔細觀察,會發現店內以銅件或金屬小物、木製品為大宗,Marko提到,「我在規劃一個空間前都會想像它該有的模樣,這裡給我的感覺像是歐洲小廠房,所以我覺得放置的物件也該有相似的歐洲氣息,它們即便有些來自日本,也不會有明顯的東方味。」

時間淬鍊出物品質感

喜歡隨身小物及生活家飾

Marko特別喜歡1950、1960年代前的老物,通常是能隨身使用的小物或台灣少見的家中配件,「那是塑膠製品較少的年代,物件多半容易留有主人用過的痕跡,有些質感經過時間淬鍊更加明顯。」他拿起賽璐珞皂盒、黃銅電鈴、古鐵鐵門環,指著有些鏽蝕的信箱說:「許多人常待的地方就是家裡,但即使常使用一些生活物件,卻未必真的重視其美感。」因此店名的「Homework」(家庭作業),也蘊含著希望客人將喜歡的老物帶回家後,能慢慢拼湊出「理想中的家」的含意。

結合了工作與興趣的這家店,除讓Marko認識不少同樣開老物店的愛好者,「偶爾還會在例如花蓮的浮室咖啡等某些知名店家,發現從我們這裡買走的物件,就會忍不住覺得驚喜。」

DATA

(02)2304-5068,台北市中正區三元街172巷1弄6號1樓。營業時間:13:00~20:00,週日休。FB:Homework studio

  • 店主Marko迷戀上有「使用感」痕跡的金屬與木製老物,這些物件讓他有著對「理想之家」的各種想像。(記者沈昱嘉/攝影)

    店主Marko迷戀上有「使用感」痕跡的金屬與木製老物,這些物件讓他有著對「理想之家」的各種想像。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 已有上百年歷史的阿根廷壁爐掛鏡,看得出鏡框氧化的痕跡,這也是Marko特別鍾愛的「使用感」。(記者沈昱嘉/攝影)

    已有上百年歷史的阿根廷壁爐掛鏡,看得出鏡框氧化的痕跡,這也是Marko特別鍾愛的「使用感」。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 店內有許多金屬製的家中配件,例如復古的插座外框或電燈開關。(記者沈昱嘉/攝影)

    店內有許多金屬製的家中配件,例如復古的插座外框或電燈開關。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 日本古地球儀/4,800元。這是Marko在東京下北澤覓得,因為喜歡它特殊的三腳底座,有別於常見的地球儀,加上銅與木頭混合的材質、古老地圖紙面,讓人想保存這來自昭和40年代的風華。(記者沈昱嘉/攝影)

    日本古地球儀/4,800元。這是Marko在東京下北澤覓得,因為喜歡它特殊的三腳底座,有別於常見的地球儀,加上銅與木頭混合的材質、古老地圖紙面,讓人想保存這來自昭和40年代的風華。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 古印章懸掛架/3,600元。Marko曾在歐洲他處見過印章架卻未能覓得心頭好,在法國市集找到的這件1960年代左右的老物,雖然黑鐵略微斑駁,但用於收納印章或飾品,旋轉間依然有仿似珊瑚的美好姿態(懸掛與旁邊擺放的印章純為示意)。(記者沈昱嘉/攝影)

    古印章懸掛架/3,600元。Marko曾在歐洲他處見過印章架卻未能覓得心頭好,在法國市集找到的這件1960年代左右的老物,雖然黑鐵略微斑駁,但用於收納印章或飾品,旋轉間依然有仿似珊瑚的美好姿態(懸掛與旁邊擺放的印章純為示意)。(記者沈昱嘉/攝影)

相關關鍵字: 台北 生活週報 老物店