【馬路首映會】強檔新片《奇蹟男孩》


2017-12-02

◎喂~夫人

劇情大綱

擁有遺傳罕見基因的男孩奧吉(雅各特倫布雷飾),天生臉部殘缺,一出生醫生就斷定他活不過3個月,在歷經多次整容手術後終於活了下來,但他的五官總是引來異樣眼光,因此他不論走到哪裡都戴著一頂太空人頭盔。10歲這年,奧吉第一次要踏進學校,進入和別人稍有不同就會被霸凌的殘酷青春期,在他好不容易融入學校時,一場萬聖節惡作劇徹底打擊奧吉的自信心,但父、母親(歐文威爾森、茱莉亞蘿勃茲飾)對他的愛,讓他勇敢面對自己不平凡的人生……。

評分標準:滿分5顆★,☆為半顆星

喂~夫人,真實身分為生活週報記者魏妤靜。以霸氣形象與犀利言詞走跳江湖,得了一種不跑影展就掉漆、週末不看電影就憂鬱、進戲院不坐在中間左邊靠走道的座位就渾身不自在的毛病,最喜歡和讀者分享最愛片單與每週電影大小事。影評:★★★★

火行者,電影部落客,亦幫其他媒體撰寫文章,不寫艱深難懂的技術文章,而從觀眾觀點出發,從心出發,寫出真誠感受。部落格:http://firewalker-movie.blogspot.tw。影評:★★★★

校園霸凌片不少,如何用不同方式去談大家熟悉的議題,勾起興趣之餘還讓觀眾有所省思,便成為重要功課。

談校園霸凌 以幽默取代嚴肅

本片改編自同名小說,故事藉由主角奧吉之口提到:「當孩子發現有些人明顯與眾不同,他們會做出最直接的反應。」這也是為何奧吉會如此害怕校園,怕接觸孩子們對他取笑或撇過頭的目光。然而隨著劇情推進,也會發現當孩子看見你的長處時,他們更加不吝於讚美與接納,例如奧吉在科展的優秀表現就為他贏得友誼。客座影評火行者表示:「劇情非常生活化,電影開始不久就透過奧吉老師的授課內容,提出了重點:『當你要在正確與仁慈之間做選擇時,應選擇仁慈。』於是我們看見每個角色都有仁慈的一面,例如奧吉第一個交到的朋友傑克,雖然曾說奧吉的壞話,但其實只是為了融入群體,他後來也用自己的方式捍衛奧吉。而且電影時常在觸及嚴肅議題時,加入幽默台詞,例如奧吉會自嘲自己很帥氣等,讓人會心一笑。」

多段式呈現 進入角色內心

電影以幾個主要的孩童、青少年視角帶出故事,例如傑克為何既當奧吉的朋友又說他壞話,或是奧吉的姊姊薇亞雖真心愛著弟弟,卻也因為弟弟常被父母冷落等,主線雖是奧吉,但讓我們了解每個角色受到奧吉哪些影響,同時理解孩子們內心的真實感受。火行者說:「我很喜歡用這個架構處理故事,觀眾會看到奧吉與身邊的人的互動,也能看到傑克霸凌他的掙扎、姊姊對奧吉的複雜情感,多線進行的方式若處理不好可能會不夠聚焦,但本片沒有這個問題,而且觀眾會知道有時不能單從事情表面來評斷人,因為每個人都可能有自己的難處。」

劇情感人 提醒觀眾反思

從多段呈現中,夫人也看見父母教養方式產生的問題,例如薇亞必須扮演好孩子,但她心中也渴望獲得父母更多關注;或像主要霸凌奧吉的小孩朱利安,其父母給予錯誤價值觀,也是導致他歧視別人的原因。火行者提到:「家中不只一個孩子的家庭,因父母心力有限,有時難免會偏袒其中一個,不過電影除了父母也提到師長的影響,像校長就是個很棒的角色,他會帶領孩子用不同角度欣賞奧吉,其實電影有很多點到為止的提醒,會讓觀眾反思該怎麼做,而且雖有不少可預測的走向,但還是有讓人感動的真誠對手戲,我前前後後大概哭了50次(笑)。」

再推兩片!

帶我去月球

描述幾個高中死黨因喜歡張雨生的歌組成樂團,宋芸樺飾演的主唱恩佩是核心人物,劉以豪飾演的吉他手汪正翔一直默默守護她,多年後汪正翔意外穿越時空回到高中,他能幫助一心追夢的恩佩改變命運嗎?電影雖談青春,但也觸及夢想未能實現的遺憾與成長的失落,除了用多首張雨生歌曲串場,也以特效重現其身影,補足劇情或演技可能有的缺失,帶來懷念與感動。

夫人影評:★★★☆

菜鳥警校生

電影找來兩位韓國炙手可熱的新星扮演一對警校生好友,朴敘俊的角色熱血且身手矯健,姜河那則是擁有優秀頭腦的理論派,兩人在某次外出時撞見綁架事件,決定在調查未有進展的狀況下,把握黃金時間親自救人。片中以雙主角的反差性格撞擊出火花,因兩人並非有實戰經驗的警校生,劇情沒有處理得太誇張或把角色神化,也點到警方辦案難處與社會黑暗面。

夫人影評:★★★☆

  • 《奇蹟男孩》電影資訊,上映時間:2017/12/1,導演:史蒂芬切波斯基,演員:茱莉亞蘿勃茲、歐文威爾森、雅各特倫布雷(圖片提供/甲上)

    《奇蹟男孩》電影資訊,上映時間:2017/12/1,導演:史蒂芬切波斯基,演員:茱莉亞蘿勃茲、歐文威爾森、雅各特倫布雷(圖片提供/甲上)

  • 《奇蹟男孩》電影劇照。(圖片提供/甲上)

    《奇蹟男孩》電影劇照。(圖片提供/甲上)

  • 《奇蹟男孩》電影劇照。(圖片提供/甲上)

    《奇蹟男孩》電影劇照。(圖片提供/甲上)

  • 《帶我去月球》電影資訊,上映時間:2017/12/1,導演:謝駿毅,演員:劉以豪、宋芸樺(圖片提供/星泰娛樂)

    《帶我去月球》電影資訊,上映時間:2017/12/1,導演:謝駿毅,演員:劉以豪、宋芸樺(圖片提供/星泰娛樂)

  • 《菜鳥警校生》電影資訊,上映時間:2017/12/1,導演:金周煥,演員:朴敘俊、姜河那(圖片提供/龍祥)

    《菜鳥警校生》電影資訊,上映時間:2017/12/1,導演:金周煥,演員:朴敘俊、姜河那(圖片提供/龍祥)

  • 此回由喂~夫人(圖左)及火行者共同對談分享。(圖右圖片提供/火行者)

    此回由喂~夫人(圖左)及火行者共同對談分享。(圖右圖片提供/火行者)