【小學生愛作文徵稿】花東行之「布農部落」之旅


2017-11-12

◎宋承熹/台南市東區勝利國小4年5班(指導老師:杜玥潾)

年初寒假時,我和家人去花東玩了4天,第1天我們去了「小野柳」,第2天去花蓮的「瑞穗」,第3天去「糖廠」吃冰和染布,第4天去「布農部落」參觀,其中令我印象最深刻的是「布農部落」。

台東後山的「布農部落」,有美麗的自然景觀,許多好玩的體驗活動,我最喜歡的是原住民的風味餐點,其中有一道菜是炸芋頭丸子,它的外皮香脆,裡面包的紫色芋頭香甜軟嫩,簡直像米麻糬一樣好吃呢!其他好吃的菜還有烤魚和玉米,聽說這邊的菜都是有機農場種植的,難怪這麼好吃。

用餐後我們去部落劇場看布農族的舞蹈表演,有傳統祭儀、八部合音、鄒族祭儀和創作歌曲,其中最令我驚訝的是八部合音的演唱,歌聲嘹亮、優美動人,是我聽過最多的和聲,真是厲害。另外很不一樣的表演是傳統祭儀,它沒有合聲與音調,不論是打獵或豐收時,原住民都會舉行不同的祭儀。

這次的花東之旅,我吃了很多美食,體驗了不同的文化,還拍了好多美麗的照片呢!如果有機會,我要再去台東和花蓮的其它地方玩。