【農村社區好好玩】台南佳里‧延平社區:古早製糖親手做


2017-11-12

記者王姝琇/報導

延平社區的製糖文化最遠可追溯至200多年前,直到日治時代成立製糖會社,更成為主要經濟來源,後因科技發展使手工製糖幾乎失傳。延平社區發展協會總幹事姚志峰表示,為復甦在地糖業文化,民國95年起集結在地文史資料與耆老口述糖業軼事,打造首座「復古糖廍(早期製糖工廠)」,包含榨甘蔗用的石硨(ㄔㄜ)和煮糖用的孔明鐤,社區居民也開始向老師傅學習手工製糖。

延平社區頂廍里總體營造以「復古糖廍」為起點,沿著一旁民居紅磚牆往裡走,可行經媽祖廟後花園、農村文物館、茄樟步道、社區花木銀行、徐家古厝等,沿途更結合特色建築、牆飾彩繪、陶磚創作和北門七子文學作品等展示,以及當地栽種的有機冬瓜園、甘蔗和芝麻田等景,加上新規劃的自行車道最遠可通往乳牛之家「綠光牧場」,全程2~3小時的社區導覽相當豐富。

而每年11月至隔年2月的產糖季,遊客還能親自體驗採收甘蔗、炒黑糖、手作花生糖等,姚志峰說:「採收新鮮甘蔗榨汁後,大火慢熬去除多餘水分,經過人工炒乾、放涼、凝結成黑糖,透過在地特色DIY深入認識古早製糖技藝。」

此外,為保存幾近失傳的「鴿笭文化」,更結合農遊規劃舉辦鴿笭體驗活動,姚志峰說,「紅腳笭」有著類似哨子的結構,是由木材和竹子組成並固定於鴿尾處,最長可達7.2台尺、僅9兩重,當鴿子飛翔「紅腳笭」會發出「嗡~嗡」聲,是早期農村休閒的特有文化,「通常農曆年後,社區會和隔壁村互相放飛鴿交流,相當難得一見,期望藉由農遊活動,讓獨特文化傳承。」

DATA

(06)723-7423 , 台南市佳里區頂廍里117號, 不定期開辦社區農遊體驗活動,亦接受20人以上團體主動報名,依行程規劃每人酌收費用約650元起,套裝行程包含全程導覽解說、DIY體驗課程與風味餐,FB:台南市佳里區延平社區發展協會。

  • 踏進甘蔗園採收甘蔗,是延平社區最受歡迎的農遊體驗活動之一。(記者潘自強/攝影)

    踏進甘蔗園採收甘蔗,是延平社區最受歡迎的農遊體驗活動之一。(記者潘自強/攝影)

  • 從甘蔗汁熬煮成糖膏得花費2、3小時以上,讓遊客親身體驗古早製糖大不易。(記者潘自強/攝影)

    從甘蔗汁熬煮成糖膏得花費2、3小時以上,讓遊客親身體驗古早製糖大不易。(記者潘自強/攝影)

  • 村落圍牆上以磚陶拼貼展示製糖、鴿笭等在地文化。(記者潘自強/攝影)

    村落圍牆上以磚陶拼貼展示製糖、鴿笭等在地文化。(記者潘自強/攝影)

  • 特色風味餐/套裝行程附餐。採用在地小農有機栽種的季節蔬菜、嚴選肉品,以及結合甘蔗和鮮蝦等食材,裹粉香炸出外脆、內嫩又帶甘蔗香的特色料理「蔗棒棒」做為配菜,風味獨特!(記者潘自強/攝影)

    特色風味餐/套裝行程附餐。採用在地小農有機栽種的季節蔬菜、嚴選肉品,以及結合甘蔗和鮮蝦等食材,裹粉香炸出外脆、內嫩又帶甘蔗香的特色料理「蔗棒棒」做為配菜,風味獨特!(記者潘自強/攝影)

  • 幾乎失傳的鴿笭文化,在延平社區發展協會的堅持下得以傳承、再現。(記者潘自強/攝影)

    幾乎失傳的鴿笭文化,在延平社區發展協會的堅持下得以傳承、再現。(記者潘自強/攝影)

  • 延平社區打造全台首座「復古糖廍」,讓遊客深入了解古早製糖的技藝與器具。(記者潘自強/攝影)

    延平社區打造全台首座「復古糖廍」,讓遊客深入了解古早製糖的技藝與器具。(記者潘自強/攝影)

相關關鍵字: 生活週報 農村社區