【台北共居正流行】角隅共生空間:和毛小孩一起享受日常


2017-11-05

記者萬玟伶/報導

組織簡介︰由Michael與Henry於2016年5月共同創辦的「角隅」,以南陽街一棟前身為青年旅館的透天空間出發,將原本提供旅人暫歇的落腳處,打造成可長期住下、發展生活的共生空間。

位在熱鬧南陽街的「角隅」,內部空間仍保有過去青年旅館的簡單風格,雖沒有亮眼裝潢,但舒適的沙發區、2大1小的工作桌及約有2~3坪的廚房空間,在在給人大家庭的氛圍。

目前居住於此的房客,以上班族居多。搬來近1年、還在摸索共居眉角的音樂創作人吳迪,在搬進「角隅」前已獨居8年多,他笑言以前的「家」只是睡覺的地方,入住後雖偶因半夜音樂開太大聲、個人餐具沒有馬上清洗等問題被提醒,但大致都能適應,「這裡約2個禮拜會辦1場讀書會,平常大家會一起下廚、在客廳射飛鏢比賽等,不知不覺就拉近彼此距離。」

曾與同事住在公司宿舍、目前從事餐飲業的Tony則大笑道:「這裡比我之前住的地方乾淨多了!」有別於一般合租容易因「誰看不下去誰就做」造成房客易生齟齬,「角隅」在規劃之初就訂立公共空間輪值打掃的規範,確保居住空間維持整潔。對他來說,「角隅」讓毛小孩一同入住的特色更是吸引他長住於此,「我因為私人因素無法養動物,但住在一個隨時有毛小孩來腳邊撒嬌的地方,真的很療癒!」

然而,從「角隅」創立便住進來的學生Ann提醒,回到房內與室友們的相處又是另個課題,曾有室友因生活習慣無法配合多數人,雙方僵持不下,經創辦人協調後轉而搬到另一個室友們對於不同習慣接受度較大的房間。雖然這是發生機率相當低的特例,但也顯現共居空間是一個社會縮影,身在其中都得面對溝通、協調、禮讓或據以力爭的課題。

對於從未接觸過共居型態但抱有興趣的人,住了1年半的上班族卡蘿提醒,住在這裡就得面對來來去去、擁有不同生活習慣的房客,因此抱著一顆包容、開放的心,生活起來會較為坦率開心;喜歡交朋友的人,也能在這裡遇見形形色色的夥伴。

來共居吧!

地理位置:台北市中正區南陽街。空間坪數:約80坪。床位:共22個(2間單人房、6間雙人房、2間四人房)。目前入住人數:18位。房租價格範圍:價格皆以床位計算,單人房9,500~11,500元、雙人房7,000~9,000元、四人房6,000~8,500元。聯絡方式:https://goo.gl/vk3dP5,或臉書搜尋「角隅共生空間」。申請入住:想住進這裡,得先填寫創辦人設計的表單,回答基本資料、自我介紹及入住原因、對於共居的想法等,最後再經過創辦人與室友面談,確認雙方有共識、適合共居後,即可住下。對於入住人選,「角隅」並沒有特別限制,但若同一時間申請人數過多,會以外縣市及不同產業的申請者為優先,希望幫助來自異鄉的學生、上班族結為同伴,為彼此的生活帶來更多火花。

  • 一夥人聚在公共空間的大桌上共享餐點,是「角隅」最尋常不過的生活風景。來自各個縣市、有著不同背景的房客,交換日常的所見所聞,而隨著主人入住的毛小孩們,更是療癒屋子裡每一個人的心。(記者臺大翔/攝影)

    一夥人聚在公共空間的大桌上共享餐點,是「角隅」最尋常不過的生活風景。來自各個縣市、有著不同背景的房客,交換日常的所見所聞,而隨著主人入住的毛小孩們,更是療癒屋子裡每一個人的心。(記者臺大翔/攝影)

  • 每日排定的值日生,需幫忙整理公共浴室、處理垃圾等工作,有房客笑說自己是住進這裡才學會垃圾分類!(記者臺大翔/攝影)

    每日排定的值日生,需幫忙整理公共浴室、處理垃圾等工作,有房客笑說自己是住進這裡才學會垃圾分類!(記者臺大翔/攝影)

  • 一群房客裡總有幾位愛做料理的人,開放式廚房經常可見負責下廚與幫忙的室友,在慌忙一陣後,完成暖胃的餐點。(記者臺大翔/攝影)

    一群房客裡總有幾位愛做料理的人,開放式廚房經常可見負責下廚與幫忙的室友,在慌忙一陣後,完成暖胃的餐點。(記者臺大翔/攝影)

  • 毛小孩的存在是「角隅」有別於其他共居空間的獨特風景。(記者臺大翔/攝影)

    毛小孩的存在是「角隅」有別於其他共居空間的獨特風景。(記者臺大翔/攝影)

  • 公共空間設有書櫃,除了讀書會時,房客們偶爾也會選本書、坐下來討論或聊天。(記者臺大翔/攝影)

    公共空間設有書櫃,除了讀書會時,房客們偶爾也會選本書、坐下來討論或聊天。(記者臺大翔/攝影)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/