【小學生愛作文徵稿】我愛我家


2017-10-08

◎張德宇/桃園市桃園區建德國小4年1班(指導老師:林孟謙 )

每個人的家庭都有自己獨特的風貌,也有專屬的背景故事,在你的心目中,你會給自己的家庭與家人打幾分?或者,此刻就問自己一個問題:「我到底愛不愛我這個家?」

我家包括我在內共4個人,有凡事只講道理的外公、大小事情一把抓的外婆、早出晚歸的老媽,以及叛逆期而橫衝直撞的我。平常,我們表面上是個和睦相處的家庭,像風平浪靜的太平洋,不過偶爾的摩擦與紛爭就像颱風來襲,風雨交加、口水四濺、爭吵不休!幸好,再怎麼惡劣的天氣也有雨過天青的時候,這些美麗的誤會反而讓彼此更了解對方的想法,讓平日累積的壓力找到出口,讓感情變得比以前更融洽。

我的家庭並不富裕,目前依靠媽媽努力工作賺錢養家,加上外公、外婆年輕時存下來的血汗錢與退休金來貼補家用。媽媽這些年因為加班過勞,家中的經濟之「樹」已經生病了,可以搖出的錢愈來愈少,不知還能夠維持多久?希望我能快快長大,一面求學、一面打工,來改善目前的情況。

雖然我的家庭在別人眼中或許不夠完美,家人也有各自的缺點,但是如果要我為我的家評分,我會給它一個大大的滿分!因為我愛我的家人,我愛這個家!