【台灣好好玩】花蓮原鄉秘境之旅,3大溫泉區泡湯放鬆


2017-10-08

記者陳怡君/報導

溫泉區泡湯放鬆 紅葉村製弓體驗

花蓮縣內有3大知名溫泉區,分別是位於萬榮鄉的紅葉溫泉、瑞穗鄉的瑞穗溫泉及玉里鎮的安通溫泉。其中,紅葉溫泉與瑞穗溫泉相距僅約2公里,兩處溫泉區泉質各具特色,旅人可依喜好選擇一處溫泉旅店下褟,泡湯洗盡身心疲勞。

靠近山區的紅葉溫泉俗稱「內溫泉」,泉溫約60~70℃,泉質為弱鹼性的碳酸氫鈉泉,水質清澈無味。而鄰近瑞穗市區的瑞穗溫泉又稱「外溫泉」,泉溫約48℃,泉質屬於弱鹼性的氯化物碳酸鹽泉,水質為略帶鐵鏽味的黃濁色;這是因為泉源富含鐵、鋇等礦物質,遇到空氣氧化後,便會在水面形成一層黃色的「湯花」。

泡完溫泉,除了到瑞穗市區尋找在地美食,也可到紅葉村「原住民傳統弓箭製作坊」體驗傳統弓箭製作工藝。擁有20多年製作經驗的「製弓達人」陳林宗義老師,精通製作太魯閣族傳統弓箭、編織籃、番刀、陷阱;民眾可到工作坊學射箭、製作小型陷阱,體驗當個小小獵人,學習太魯閣族人百步穿楊的秘訣!

DATA

瑞雄溫泉旅館(03)887-2254,花蓮縣瑞穗鄉溫泉路三段185號(溫泉區)、123號(木屋區)。大眾池每人150元、湯屋(限兩人)600元,溫泉雙人房平日2,100元、假日2,400元

原住民傳統弓箭製作坊(03)887-3322、0910-379-985,花蓮縣萬榮鄉紅葉村20號。體驗費用每人100元,不限時間、不限箭數

  • 來到溫泉區,絕對要泡湯溫暖身心,洗去一身疲憊。(記者陳怡君/攝影)

    來到溫泉區,絕對要泡湯溫暖身心,洗去一身疲憊。(記者陳怡君/攝影)

  • 弓箭製作坊主人陳林宗義老師指導小朋友如何握弓、瞄準、射箭。(記者陳怡君/攝影)

    弓箭製作坊主人陳林宗義老師指導小朋友如何握弓、瞄準、射箭。(記者陳怡君/攝影)

  • 圖為用於捕獵大型動物的「子母箭」,為太魯閣族傳統弓箭的一種。(記者陳怡君/攝影)

    圖為用於捕獵大型動物的「子母箭」,為太魯閣族傳統弓箭的一種。(記者陳怡君/攝影)