【94愛收藏】戴韻庭收藏杯套 記錄足跡及回憶


2017-09-30

記者張嘉渝/報導

收藏杯套的人很多,但收藏到可以辦展的人就不多了,本期介紹杯套收藏王戴韻庭的杯套收藏!

她來分享,Tai Tai戴韻庭

收藏時間:9年。收藏數量:近千個。重度嗜咖啡者,現為行銷與UI/UX(使用者介面與體驗)設計師。曾辦過杯套展,包括2015年世界咖啡杯套收藏特展2016年遇見杯上的幸福時光咖啡與茶特展。欲贈咖啡杯套,歡迎以IG私訊聯絡。網站:coffeecupsleeves.tumblr.com。IG:coffeesleeves

戴韻庭在美國留學期間,曾看到好朋友從錢包拿出星巴克杯套假掰地套在學校平價咖啡上,原以為朋友是出於炫耀心態,一問之下才知道是為了環保,讓過去喝完咖啡就把杯套連杯子一起丟掉、不會多看一眼的戴韻庭,從此開始欣賞杯套上的設計細節,進而收藏。

鄰桌咖啡杯上的杯套也成為收藏來源

戴韻庭為了收藏杯套,自己即使購買冰咖啡,也會向店家索取杯套,她說:「因杯套不像杯子較有成本考量,多數店家都會提供,頂多會被當成不想碰冰杯上水珠的嬌貴客人而已。」她分享,有些美國、韓國店家甚至會把杯套放在自助吧台,不用消費也可自取,戴韻庭只曾在中國北京被要求購買杯套。

此外,戴韻庭也曾從垃圾桶表面、前腳客人才離開的隔壁桌咖啡杯上取得杯套,只要是她沒有的杯套,她都會想要收藏,不一定非得是自己用過的杯套。目前近千個杯套收藏,有一半是戴韻庭留美及自駕環美或旅行時蒐集而來,另一半則由世界各國,包括美國、中國和去世界旅行的朋友與熱心網友贈與。其中最特別的有自墨西哥與土耳其取得。

行銷專業讓她看見杯套的用心設計

除了「貨源」多元,戴韻庭不同於其他杯套收藏者的地方是,擁有行銷與設計背景的她,不只欣賞杯套外型,還會研究店家如何利用杯套行銷,例如將杯套結合名片、廣告或推出一系列分店限定的杯套都是行銷手法。她分析,咖啡主打外帶的國家,如韓國、美國,在杯套設計上較用心,尤其是韓國,杯套風格華麗、顏色繽紛、常見韓星肖像。香港、日本因其咖啡文化,咖啡容量較小,杯套也較小。歐洲因較喝濃縮咖啡,則較無杯套。台灣除了便利商店外,多數咖啡店家因主打內用,所以少在杯套上用心,即使主打外帶的咖啡店家也可能因為成本考量而有同樣情形,她建議,若要提高其咖啡品牌知名度,甚至做出差異化,可從杯套或杯子設計上著手。她提到,隨著全球精品咖啡越來越流行,杯套的需求將越來越少,杯套也將越來越難收藏。

杯套化身生命記錄 成立網站、辦展分享

對戴韻庭而言,收藏杯套就像記錄回憶,包括自己喝咖啡的足跡、別人送杯套時的表情,她透過辦展、記錄成網站,除了吸引網友紛紛贈與而拓展了「貨源」外,更讓許多人多看杯套一眼,延續其價值。

杯套收納&妙用

針對同系列的杯套,如連鎖咖啡店家各分店限定款、一系列廣告或款式,先以橡皮筋綑綁,或用重複不要的杯套套成組,分類後再與單個的杯套以A4的夾鏈袋收納。

不當杯套要幹麼?

1.當便條紙使用

2. 臨時充當橡皮筋套海報

3.墊不平的桌腳

94愛收藏#杯套#戴韻庭#特展〈/span

  • 戴韻庭收藏杯套收藏到可以辦展,對她來說,收藏杯套就像記錄回憶,十分有價值。(記者沈昱嘉/攝影)

    戴韻庭收藏杯套收藏到可以辦展,對她來說,收藏杯套就像記錄回憶,十分有價值。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 2015年世界咖啡杯套收藏特展。(圖片提供/戴韻庭)

    2015年世界咖啡杯套收藏特展。(圖片提供/戴韻庭)

  • 台灣POLAR CAFE杯套 。曾經結束營業又重新開幕的POLAR CAFE,是台灣少見在杯套上設計用心的店家,杯套採北極熊特殊切割與圖案設計,吸引女生喜歡,但成本相對也較高,此外,這家店連提把、裝潢都是北極熊的概念。(記者沈昱嘉/攝影)

    台灣POLAR CAFE杯套 。曾經結束營業又重新開幕的POLAR CAFE,是台灣少見在杯套上設計用心的店家,杯套採北極熊特殊切割與圖案設計,吸引女生喜歡,但成本相對也較高,此外,這家店連提把、裝潢都是北極熊的概念。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 美國洛杉磯ALFRED Coffee系列杯套。美國洛杉磯在地連鎖咖啡品牌ALFRED Coffee與藝術家以及異業(如服飾品牌Paige)合作,推出一系列與洛杉磯精神有關的杯套,包括洛杉磯觀光勝地迪士尼的米奇圖案,手繪感與時尚風格十足!其中最特別的莫過於是將咖啡相關名句「BUT FIRST, COFFEE.(先喝咖啡就對了)」挖空成為可自填的「BUT FIRST, _________.(先_________就對了)」,讓消費者填空後拍照上傳,也是1種行銷手法。(記者沈昱嘉/攝影)

    美國洛杉磯ALFRED Coffee系列杯套。美國洛杉磯在地連鎖咖啡品牌ALFRED Coffee與藝術家以及異業(如服飾品牌Paige)合作,推出一系列與洛杉磯精神有關的杯套,包括洛杉磯觀光勝地迪士尼的米奇圖案,手繪感與時尚風格十足!其中最特別的莫過於是將咖啡相關名句「BUT FIRST, COFFEE.(先喝咖啡就對了)」挖空成為可自填的「BUT FIRST, _________.(先_________就對了)」,讓消費者填空後拍照上傳,也是1種行銷手法。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 美國舊金山州立大學學生食堂咖啡汽車廣告系列杯套。即使是學生食堂咖啡也不用公版杯套,而是善用杯套做為廣告媒介,除了車子系列廣告,還曾有The Body Shop乳液、口香糖、Amazon、招生等,以學生為目標族群的廣告。(記者沈昱嘉/攝影)

    美國舊金山州立大學學生食堂咖啡汽車廣告系列杯套。即使是學生食堂咖啡也不用公版杯套,而是善用杯套做為廣告媒介,除了車子系列廣告,還曾有The Body Shop乳液、口香糖、Amazon、招生等,以學生為目標族群的廣告。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 美國舊金山Blue Bottle Coffee授權獨立咖啡小店杯套。以精品咖啡聞名的Blue Bottle Coffee因精品咖啡特有溫度而未有杯套,但這家向Blue Bottle Coffee購買咖啡豆的美國舊金山獨立咖啡小店,其杯套背面就難得地印有Blue Bottle Coffee的
LOGO象徵授權,對於把 Blue Bottle Coffee當成咖啡啟蒙的戴韻庭來說,也特別有意義。此杯套所印LOGO為早期版,較有手繪、文青感,現在的品牌識別則較為簡潔。(記者沈昱嘉/攝影)

    美國舊金山Blue Bottle Coffee授權獨立咖啡小店杯套。以精品咖啡聞名的Blue Bottle Coffee因精品咖啡特有溫度而未有杯套,但這家向Blue Bottle Coffee購買咖啡豆的美國舊金山獨立咖啡小店,其杯套背面就難得地印有Blue Bottle Coffee的 LOGO象徵授權,對於把 Blue Bottle Coffee當成咖啡啟蒙的戴韻庭來說,也特別有意義。此杯套所印LOGO為早期版,較有手繪、文青感,現在的品牌識別則較為簡潔。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 美國舊金山Ritual Coffee Roasters杯套。美國舊金山灣區在地連鎖咖啡Ritual Coffee Roasters早期曾與Blue Bottle Coffee在當地並列咖啡4大天王,在近幾年推出分別印有當時4家分店店景素描的系列杯套,風格精緻、寫實,且含地址,收藏價值非常高!(記者沈昱嘉/攝影)

    美國舊金山Ritual Coffee Roasters杯套。美國舊金山灣區在地連鎖咖啡Ritual Coffee Roasters早期曾與Blue Bottle Coffee在當地並列咖啡4大天王,在近幾年推出分別印有當時4家分店店景素描的系列杯套,風格精緻、寫實,且含地址,收藏價值非常高!(記者沈昱嘉/攝影)

  • 美國Ralph Lauren紐約旗艦店咖啡杯套 。歷史悠久的美國高質感服飾品牌Ralph Lauren,曾在位於紐約第5大道的旗艦店推出其品牌的咖啡店,咖啡杯套圖案以復古綠搭配白底呈現,復古又經典,視覺感非常強烈。(記者沈昱嘉/攝影)

    美國Ralph Lauren紐約旗艦店咖啡杯套 。歷史悠久的美國高質感服飾品牌Ralph Lauren,曾在位於紐約第5大道的旗艦店推出其品牌的咖啡店,咖啡杯套圖案以復古綠搭配白底呈現,復古又經典,視覺感非常強烈。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 美國克羅拉多州丹佛INK! CAFE杯套。利用許多喝咖啡的趣味指示圖案跟消費者對話,包括慢慢品嚐、喝完不要亂丟,還有搞笑的「不要把手放入咖啡中」。(記者沈昱嘉/攝影)

    美國克羅拉多州丹佛INK! CAFE杯套。利用許多喝咖啡的趣味指示圖案跟消費者對話,包括慢慢品嚐、喝完不要亂丟,還有搞笑的「不要把手放入咖啡中」。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 美國星巴克歐普拉系列杯套.一系列杯套遠看長得都一樣,但都印有美國電視脫口秀主持人歐普拉不同的座右銘,早上邊喝邊看,一整天便充滿了正能量!(記者沈昱嘉/攝影)

    美國星巴克歐普拉系列杯套.一系列杯套遠看長得都一樣,但都印有美國電視脫口秀主持人歐普拉不同的座右銘,早上邊喝邊看,一整天便充滿了正能量!(記者沈昱嘉/攝影)

  • 韓國TAILOR COFFEE杯套 。乍看很普通,但細看材質,居然是用回收紙杯做成的杯套非常少見且特別。(記者沈昱嘉/攝影)

    韓國TAILOR COFFEE杯套 。乍看很普通,但細看材質,居然是用回收紙杯做成的杯套非常少見且特別。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 韓國LINE CAFE莎莉小雞杯套。期間限定的杯套,設計融合LINE通訊軟體角色,不僅品牌識別度高,也成功從生活角度行銷。(記者沈昱嘉/攝影)

    韓國LINE CAFE莎莉小雞杯套。期間限定的杯套,設計融合LINE通訊軟體角色,不僅品牌識別度高,也成功從生活角度行銷。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 中國「探險活寶」哇塞藝術展杯套。探險活寶曾在中國上海文藝據點「田子坊」辦展,展覽區內結合商店與咖啡店,其杯套把角色形象與生活文化做了深度結合。(記者沈昱嘉/攝影)

    中國「探險活寶」哇塞藝術展杯套。探險活寶曾在中國上海文藝據點「田子坊」辦展,展覽區內結合商店與咖啡店,其杯套把角色形象與生活文化做了深度結合。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 中國MOUSSY CAFE杯套 。國際連鎖服飾品牌MOUSSY曾在中國上海推出過咖啡店,其咖啡杯套以牛仔、迷彩布料拼接製成,與品牌非常契合。此外,連名片也是以布料製成且含有收納功能。(記者沈昱嘉/攝影)

    中國MOUSSY CAFE杯套 。國際連鎖服飾品牌MOUSSY曾在中國上海推出過咖啡店,其咖啡杯套以牛仔、迷彩布料拼接製成,與品牌非常契合。此外,連名片也是以布料製成且含有收納功能。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 2016年遇見杯上的幸福時光咖啡與茶特展。(圖片提供/戴韻庭)

    2016年遇見杯上的幸福時光咖啡與茶特展。(圖片提供/戴韻庭)

相關關鍵字: 生活週報