【議員帶路呷好料】吳思蓉×嘉義小吃


2017-09-10

記者武純淳/報導

大林車站前香菇肉焿麵

已經有一甲子歷史的「大林車站前香菇肉焿麵」,就位於火車站前,盡地利之便,是議員吳思蓉最愛的早午餐選擇。

第3代老闆劉焜顯從媽媽手上接棒後,傳承古早味做法,只選溫體豬肉製作肉羹,也不會裹上過多粉料,且每天都從凌晨3點就開始製作、親力親為,當天賣完就提前收攤,所以吳思蓉有時一早起床會先到這裡報到,吃完活力滿點的早餐,就再開始一天的行程。

店內不只有吳思蓉最愛的肉焿麵,也有米粉和飯類供顧客選擇,滷味也是種類豐富,平價美食C/P值超高,難怪成為大林鎮上的排隊名店。

DATA

0929-311-835,嘉義縣大林鎮中山路10號,06:00∼12:30(賣完為止),不定休。

古早味剉冰

位於嘉義縣溪口鄉玄天上帝廟斜對面的「古早味剉冰」,老闆娘陳淑芬是第2代,接手家族事業已有60多年歷史。小攤上的冰店櫃檯散發著濃濃古早味,所有的配料,包括豆類、粿仔、蜜餞等都是店家自己備料,並堅持完全不添加防腐劑,讓吳思蓉吃得安心;有時跑攤真的是熱到爆炸,她就會特地繞來這裡吃冰消暑。

店內的粉粿以純手工製作,不同於一般添加食用色素的鮮黃色澤,這裡的粉粿外觀呈現淡淡黃色,彈性十足、口感Q嫩,淋上甜度適中的黑糖糖水,吃來十分過癮。這裡也兼賣熟食,提供肉粽與碗粿的選擇,一個攤位擁有兩種美味享受。

DATA

(05)269-1002、(05)269-2271,嘉義縣溪口鄉中正路192號,09:00∼17:00,遇雨則休。

  • 圖為古早味剉冰店外觀。(記者李惠洲/攝影)

    圖為古早味剉冰店外觀。(記者李惠洲/攝影)

  • 吳思蓉/嘉義縣,大林鎮、梅山鄉、溪口鄉議員。以專業問政形象深植民心,積極監督政府施政、落實城鄉均衡發展,關懷老年與弱勢族群,爭取農產品物流中心、增進農民收入,提出野溪整治、農、水路改善工程,是認真負責又有親和力的好媽媽議員。(記者李惠洲/攝影)

    吳思蓉/嘉義縣,大林鎮、梅山鄉、溪口鄉議員。以專業問政形象深植民心,積極監督政府施政、落實城鄉均衡發展,關懷老年與弱勢族群,爭取農產品物流中心、增進農民收入,提出野溪整治、農、水路改善工程,是認真負責又有親和力的好媽媽議員。(記者李惠洲/攝影)

  • 肉焿麵/30元(手拿)、綜合滷味切盤/110元,大林車站前香菇肉火庚麵的肉羹瘦肉比例較高,口感滑嫩鮮美;不管是粉腸、大腸,還是隔間肉,都滷得非常入味,搭配肉羹或任一主食,都很適合。(記者李惠洲/攝影)

    肉焿麵/30元(手拿)、綜合滷味切盤/110元,大林車站前香菇肉火庚麵的肉羹瘦肉比例較高,口感滑嫩鮮美;不管是粉腸、大腸,還是隔間肉,都滷得非常入味,搭配肉羹或任一主食,都很適合。(記者李惠洲/攝影)

  • 魷魚焿/30元,大林車站前香菇肉火庚麵汆燙過的魷魚大塊又飽滿,淋些黑醋能提出海鮮的鮮度,搭配羹湯一起享用,美味極了。(記者李惠洲/攝影)

    魷魚焿/30元,大林車站前香菇肉火庚麵汆燙過的魷魚大塊又飽滿,淋些黑醋能提出海鮮的鮮度,搭配羹湯一起享用,美味極了。(記者李惠洲/攝影)

  • 綜合滷味切盤/70元,大林車站前香菇肉火庚麵的豬皮和豬耳朵都需要事先徹底去除豬毛,才能吃來口感軟嫩,而豆乾、海帶也是平價必點美食。(記者李惠洲/攝影)

    綜合滷味切盤/70元,大林車站前香菇肉火庚麵的豬皮和豬耳朵都需要事先徹底去除豬毛,才能吃來口感軟嫩,而豆乾、海帶也是平價必點美食。(記者李惠洲/攝影)

  • 圖為大林車站前香菇肉火庚麵店外觀。(記者李惠洲/攝影)

    圖為大林車站前香菇肉火庚麵店外觀。(記者李惠洲/攝影)

  • 綜合粿仔冰/30元,最受吳思蓉喜愛的傳統冰品,包括粉圓、粉粿、米苔目和綠豆4種配料,再淋上黑糖糖水,濃濃古早味,清涼又消暑。(記者李惠洲/攝影)

    綜合粿仔冰/30元,最受吳思蓉喜愛的傳統冰品,包括粉圓、粉粿、米苔目和綠豆4種配料,再淋上黑糖糖水,濃濃古早味,清涼又消暑。(記者李惠洲/攝影)

  • 八寶冰/30元,一個小碗裝入滿滿配料,包括楊桃蜜餞、鳳梨蜜餞、李子蜜餞、蜜花豆、香蕉飴、紅豆等,稍甜的風味讓人一吃就上癮。(記者李惠洲/攝影)

    八寶冰/30元,一個小碗裝入滿滿配料,包括楊桃蜜餞、鳳梨蜜餞、李子蜜餞、蜜花豆、香蕉飴、紅豆等,稍甜的風味讓人一吃就上癮。(記者李惠洲/攝影)

  • 紅豆牛奶冰/35元,店家自己熬煮的紅豆搭配煉乳和黑糖糖水,整體甜度適中。(記者李惠洲/攝影)

    紅豆牛奶冰/35元,店家自己熬煮的紅豆搭配煉乳和黑糖糖水,整體甜度適中。(記者李惠洲/攝影)

相關關鍵字: 小吃 生活週報