男女嬰比又失衡! 去年至少2272女嬰消失


2016-06-04

〔記者吳欣恬/台北報導〕自然狀況下新生兒性別比,男嬰會略高於女嬰,不過上限是一.○六,即一百名女嬰出生,相對應有一○六名男嬰報到,不過去年國內出生性別比卻來到一.○八三,創五年新高,估計去年至少兩千兩百七十二名女嬰消失!

國健署長邱淑媞:這顯然是人為因素

國健署署長邱淑媞指出,這顯然是人為因素,「應該有人(指婦產科醫師)在驗,扼殺了許多女嬰的生存權。」她說,性別篩選是一種嚴重的性別歧視,如持續惡化,台灣會有越來越多男性娶不到老婆,恐引發嚴重社會問題。針對出生性別比創新高,國健署四月十八日已行文婦產科等相關醫學會、聯合會、醫事檢驗學會,提醒婦產科醫師勿違法檢測及選擇胎兒性別。

國健署表示,自然狀況下,嬰兒出生時的性別比即是男嬰略高於女嬰,正常範圍在一.○二至一.○六,最高亦不會高於一.○六,像南非為一.○二,美國為一.○五。這是上天巧妙的設計,由於男嬰夭折率高於女嬰,出生時男嬰些微多於女嬰,到適婚年齡時兩者人數即會相當。

再有性別選擇 剩男潮恐再現

但若有性別選擇,使其高於一.○六以上,就會造成適婚男性多於女性,不僅有娶不到老婆的問題,且出發點與使用方式,亦涉及違反法令與醫學倫理,尤其性別選擇性的人工流產,國際上更視為是性別歧視與性別暴力。

國健署出生性別比資料,可追溯至一九七六年,四十年來的數據從未曾低於一.○六。政府因此於二○一一年公告,「進行非醫療上必要之胎兒性別篩選或性別選擇性墮胎」,為醫師法規定不得從事之醫療行為,違者處新台幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰,情節重大者,並得廢止其醫師證書。

人工生殖法並規定,實施人工生殖不得選擇胚胎性別(但遺傳疾病之原因,不在此限),違者處新台幣廿萬元以上一百萬元以下罰鍰。

去年出生性別比1.083 創5年新高

二○一一年國健署還以公文方式,要求醫療院所在產前遺傳診斷和第一孕期(懷孕十二週之前)時,除非基於醫學理由,不能記載和揭露性別,避免性別篩選。

當年的出生性別比,自前一年的一.○九降至一.○七九,之後都在一.○八以下,前年更降至近卅年來最低的一.○六九,但去年卻增至一.○八三,成為近五年新高。

  • 表

相關關鍵字: 性別比例 新生兒