魅力書屋─「三餘書店」主題明確 客源年年成長


2016-03-21

記者黃佳琳/專題報導

雖說「閱讀不景氣」,高雄三餘書店三年來每年平均都有一至兩成增長率,「因為我們主題明確,平均每週還會舉辦四場文學、電影、音樂、展覽、旅行等講座活動,並以在地專家選書,分享高雄人的閱讀故事,成為高雄閱讀社群發動的基地之一。」店長鍾尚樺說。

「獨立書店一定要有風格及獨特主題。」鍾尚樺強調,三餘書店關心環境議題,也常跨足動保和同志等議題,當這群人把三餘書店當成平台,作為分享與交流的基地時,再通過「客人拉客人」的口語及新媒體行銷,客源及業績就能持續增長。

三餘書店也兼營咖啡館,鍾尚樺透露,咖啡館只是一個讓來店的客人歇腳處,店內最大的營收還是來自於「不打折」的原價書,因為一本真正有價值的好書,價格反而不是讀者最在意的。

鍾尚樺表示,「更重要的是,符合三餘書店的特性,再冷門的書都找得到」,主題明確的書店,比書目雜而繁多的書店更容易被讀者接受。

  • 三餘書店的二樓空間是咖啡館。(記者黃佳琳攝)

    三餘書店的二樓空間是咖啡館。(記者黃佳琳攝)

  • 三餘書店是高雄第一家以人文閱讀、生活創意與藝術表演為主題的獨立書店。
(記者黃佳琳攝)

    三餘書店是高雄第一家以人文閱讀、生活創意與藝術表演為主題的獨立書店。 (記者黃佳琳攝)

相關關鍵字: 書店