廢除蔣介石銅像 中教大學生再貼標語


2016-03-09

〔記者蘇孟娟/台中報導〕一九四七年二二八事件發生後,台中的學生及老師勇敢站出來,主動組成特種部隊,保護大眾安全,總部就設在當年的台中師範學校,現已改制的台中教育大學學生社團「摸索社」,特地選當年蔣介石派軍隊登入台灣基隆港的三月八日這天,呼籲校方儘速討論撤除獨裁者銅像,落實轉型正義。

當年許多師生是白色恐怖受害者 校內仍立像

摸索社學生在二二八紀念日前,就曾發動在蔣介石銅像貼上「我是殺人魔王」、「站太久、腳會麻」等標語,昨學生再推「裝置藝術」,訴求盼廢除獨裁者銅像、還原歷史真相。摸索社社長周子傑說,盼藉行動呼籲中教大校方做校園轉型正義的領頭羊。他們將在校方舉行「校長有約」時提案,盼校方承諾將蔣介石銅像存廢議題納入校園討論。

社團指導老師、中教大台語系副教授楊允言聲援學生行動。他指出,二二八事件發生時,中部師生組成的特種部隊總部,由中師體育老師吳振武擔任隊長,學生組隊維持治安。之後部分中師學生如呂煥章組中師隊加入二七部隊,在埔里與國民黨軍決死戰。

楊允言說,當年事件後,中師校長洪炎秋被撤換,教務主任張深切被指協助謝雪紅反抗國民政府,逃到南投中寮山藏匿半年,之後才出來「自首」。吳振武加入中華民國海軍,暗中保護原台灣人日本兵免於遭受國民黨迫害。但白色恐怖時期,中師有多名學生遭迫害,被槍斃或受牢獄之災。

楊允言說,目前已有不少研究將二二八事件責任歸屬的元凶指向蔣介石,但中教大校園還矗立著蔣介石銅像,他深感形同中教大的恥辱。昨日另包括中部共生青年組合、台灣大地文教基金會等公民團體也加入聲援。

中教大︰若學生提案 以多數決討論出決議

中教大主秘王玲玲表示尊重學生多元意見,校方沒有任何預設立場,沒什麼不能談的,未來若學生提案,校方會透過大型會議如校務會議,以多數決討論出決議。

  • 中教大學生再度推出「裝置藝術」,訴求讓獨裁者銅像退出校園。
(記者蘇孟娟攝)

    中教大學生再度推出「裝置藝術」,訴求讓獨裁者銅像退出校園。 (記者蘇孟娟攝)

相關關鍵字: 蔣介石銅像