建中生撕黨徽貼銅像 盼與威權走入歷史


2016-02-27

〔記者蕭婷方、蔡淑媛/綜合報導〕去年新出版公民課本裡對二二八事件隻字未提、其他版本也輕描淡寫;明正逢二二八紀念日,不滿轉型正義真相未落實,前北區反課綱聯盟總召朱震昨剪下國旗上的黨徽,貼在建中校園內蔣介石銅像上,要「黨徽與威權一起走入歷史」。

昨天朱震剪下國旗上的黨徽,貼在蔣介石的臉上,對經過的學生宣講過去歷史課綱「不能說的秘密」,要求廢除蔣介石與國父銅像。朱震說,如果在七十年後的今天,公共場合依舊豎立膜拜威權的遺像與銅像,加害人未得應有的歷史評價。

朱震說,「黨國教育」下壟斷了台灣人對二二八事件的論述,教科書中將反共與白色恐怖串聯,為獨裁者「侵害人權」、「反共不實施民主」找藉口。

「只有受害者,沒有加害者的歷史不是歷史。」朱震說,自二二八事件到白色恐怖時期,從一九七九年美麗島事件到一九八一年陳文成事件,教科書中始終不願說明「加害者」的身分,持續餵養下一代過度修飾的虛假歷史,台灣的教育根本尚未轉型。

不應再有獨裁者銅像 中教大師生也貼標語

台中教育大學中正樓前的蔣介石銅像,昨也遭師生合力貼滿「我是殺人魔王」、「站太久、腳會麻」等標語。參與的台語系副教授楊允言強調,民主國家不應再有獨裁者銅像,中教大有不少師生在二二八事件遭迫害,「校園有蔣介石的凝視,是台灣人的悲哀、中教大的恥辱!」

蔣介石銅像上的標語,下午被學校撕除。主秘王玲玲表示,尊重多元聲音,目前看不出有損壞公物,建議如果有師生要移除銅像,可提案討論表決。

  • 反課綱學生朱震昨剪下國旗上的「黨徽」,貼在建中校園內蔣介石銅像上,要「黨徽與威權一起走入歷史」。(記者蕭婷方攝)

    反課綱學生朱震昨剪下國旗上的「黨徽」,貼在建中校園內蔣介石銅像上,要「黨徽與威權一起走入歷史」。(記者蕭婷方攝)

  • 台中教育大學老師楊允言寫下「站太久,腳會麻」的標語,貼在蔣介石銅像腳上。
(記者蔡淑媛翻攝)

    台中教育大學老師楊允言寫下「站太久,腳會麻」的標語,貼在蔣介石銅像腳上。 (記者蔡淑媛翻攝)