小豬自稱中國人 臉書粉絲人數急掉


2016-01-19

〔記者陳慧玲、蔡琛儀、鍾智凱/台北報導〕有著阿美族血液的「小豬」羅志祥,日前在中國北京出席電影《極限挑戰》首映時,被粉絲問到和中國嘉賓合作有什麼感想?他脫口說:「不要分那麼細,因為我們都是中國人。」

微博粉絲衝破四千萬人

小豬這番話,讓中國粉絲全場歡聲雷動,但台灣網友卻氣炸,在臉書留言對他感到失望,還酸他快去改國籍。小豬臉書粉絲至少流失四萬人,但微博的中國粉絲人數則突破四千一百七十多萬人。

面對排山倒海的「忘本」批評,小豬經紀公司昨發聲明,強調「表演歸表演,政治歸政治」。

小豬經紀公司聲明提到:「小豬是土生土長的台灣人,但也是受中華文化教育長大的中國人!試問在台灣長大的同輩或長輩們,誰不是呢?兩岸關係如果連政治人物都還不能解決,就不要再問這些不過只想做好表演的藝人了,…小豬只是想認真做好表演的人,請大家讓表演歸表演,政治歸政治吧!」

但拷秋勤樂團仍在臉書發文砲他:「你是個原住民,是這片土地上,最有資格說自己百分之百跟中國無關的一群。」還怒嗆:「真心喜歡音樂,世界上有兩百多個國家讓你選,沒有什麼非去中國會死這種東西。」

雞排妹也批小豬公開說自己是中國人,顯然是為了抱中國大腿,「如果在中國活動身不由己,也有別的回應選擇,卻嘻嘻哈哈講大家都是中國人,贏得了現場的掌聲。」

主持人陳沂、鄉民女神「qn」也跳出來砲轟小豬:「真高興我們跟想祥不是同一國」、「請問香港人會說大家都是中國人,不要分那麼細嗎?」獲網友支持,紛紛跟進大酸小豬。

也有網友挺小豬,找出柯文哲市長過去受訪時曾說過:「政治上我是台灣人,文化上我是中華文化圈的,不會否認這點,我比較覺得我是台灣人也是中國人。」周杰倫也在節目中說過:「身為『中國人』的驕傲,就是要說中文,所以我英文不好。」另有網友找出李安導演十年前在上海受訪報導,談到好萊塢找他拍片的原因,不是因為他英語說得好,而是因為他是一個中國人。

  • 身為原住民的羅志祥發言被指抱中國大腿,引發不滿。(翻攝網路)

    身為原住民的羅志祥發言被指抱中國大腿,引發不滿。(翻攝網路)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/