PM2.5真要命 去年害死6000人


2015-12-25

〔記者林惠琴/台北報導〕空污細懸浮微粒(PM2.5)真要命!台大公衛學院透過全台空氣品質監測站的PM2.5濃度與缺血性心臟病、中風、肺癌、慢性阻塞性肺病的死亡人口比對推估發現,去年國內相關疾病死者超過三萬人,其中有六千多人死因與PM2.5相關,並證實PM2.5是引發結核病的危險因子之一。

雲林暴露量最高 致死率居冠

台大流行病學與預防醫學研究所副教授林先和表示,去年全台空品測站的PM2.5年平均濃度為廿五微克/立方公尺,是世衛標準的二.五倍,PM2.5粒徑小於頭髮,易入鼻腔、咽喉、氣管、肺泡引起肺部發炎,並可能流入微血管竄遍全身,進而影響腦部與心臟機能,國外不少研究已證實PM2.5與缺血性心臟病、中風、肺癌與慢性阻塞性肺病的因果關係。

林先和指出,將PM2.5暴露量多寡所對照四種疾病的風險數值,套用在全台PM2.5濃度與相關死亡人口上,進而推論出去年全台死於四種病的三萬三七七四人中,有二二四○名缺血性心臟病、二一四○名中風、一二五○名肺癌及六四五名慢性阻塞性肺病患者,亦即有約一成九死因與PM2.5有關。

若按各地PM2.5濃度對於此四疾病的致死率,PM2.5暴露量最高的雲林縣,致死率以廿一.八%居冠,其次南投縣廿一.七%、高雄市廿一.六%,約每五人就有一人死因與PM2.5有關;暴露量最低的花蓮縣,則僅八.七%。

暴露量也影響結核病發生率

另一份研究則首次證實PM2.5與結核病關係,追蹤新北市定期健檢的十萬民眾長達六.七年發現,PM2.5暴露量每增十微克,結核病發生率也增卅九%,研究已刊登於國際期刊《職業及環境醫學》。

疾管署長郭旭崧表示,按台大研究,PM2.5暴露量每降十微克就可能減少兩、三千人罹患結核病,將依此數據與環保署討論如何降低空污,以利疾病防治。

詹長權呼籲政府正視空污控管

台灣懸浮微粒空污三成來自中國等境外污染、七成境內產生;台大公衛學院副院長詹長權指出,北部空污主要來自交通,中南部則是工業,政府須正視並控管,例如近三年高雄市大林發電廠陸續除役,PM2.5年平均濃度已下降十六微克,顯然是有改善空氣品質的方法。

昨日雲林斗六、台南新營、安南等地區PM2.5一度飆達五十微克紅色警戒,環保署提醒這兩天中南部大氣擴散不佳、仍須注意空污;近日中國北京、河北都發布PM2.5霧霾紅色警報,北京甚至曾近五百微克,環保署也密切注意會否襲台。

  • 圖為各地PM2.5暴露量對於缺血性心臟病、中風、肺癌與慢性阻塞性肺病的致死率。(台大公衛學院提供)

    圖為各地PM2.5暴露量對於缺血性心臟病、中風、肺癌與慢性阻塞性肺病的致死率。(台大公衛學院提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/