陰道雷射改善鬆弛 術前宜慎思多諮詢


2015-12-12

文/謝卿宏

媒體與網路常有「女性私密雷射、產後依然緊實嫩白」的報導,最近也有病人到門診做第二意見諮詢,甚至想「能否治療尿失禁」?這幾年來,陰道雷射手術的話題非常夯,由於強調方便、迅速、有效,加上促銷和宣傳:「手術簡單、非侵入療程、手術時間短、術後恢復快(3天內不可有性生活)、治療過程無不適感、術後較無腫脹疼痛、對私密處鬆弛療效非常好、能改善陰道乾澀、分泌物會減少,更能緩解改善尿失禁、更年期症狀」等,讓很多女性心動。

不過,想在過年做相關醫美的熟女,最好要向婦科醫師做第二意見諮詢。

因為這種手術只是用雷射的熱效應燒灼陰道表面,使陰道黏膜與其下的結締組織(含膠原蛋白)結疤,而產生陰道黏膜緊縮,所以在第一次手術後,患者和先生都會有感;但是,在療程的第二次與第三次雷射治療時,已經沒有鬆散的結締組織來燒灼了,大多數人可能都不再有感了。

其實,由陰道的組織學、解剖學和骨盆底的支撐來看,陰道鬆弛與尿失禁,應該是骨盆腔鬆弛造成的,是支撐骨盆底器官的筋膜斷裂或損傷所致,絕對不是陰道黏膜或結締組織等淺層構造鬆弛而已。

最近,世界婦女泌尿醫學會雜誌就對陰道雷射美容這類的手術做出「還不是時候」的評論。

◎「還不是時候」的原因有:

●缺乏前瞻性隨機臨床試驗,且沒有手術效果的科學證據,醫師不能以市場需求合理化手術,何況這種需求都是以非專業的術語藉由網路宣傳所創造。

●這些手術幾乎都沒有論述手術的適應症、標準化流程、後遺症(併發症)和手術成功定義的文獻。

●雷射會造成陰道的損傷、沾黏、結疤,可能導致性行為疼痛、生殖泌尿道疼痛與外陰部的不適,其安全性必須完全被確認。

●陰道雷射手術對直腸、尿道、膀胱和骨盆腔的血管與神經等陰道旁器官的長期影響仍然未知。

●操作陰道雷射儀器的醫師必須有足夠的訓練與認證。(作者為台北中山醫院婦產科主治醫師)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/