稻田為畫布、農村做展場…整個村子變成美術館


2015-11-14

〔記者劉婉君/台南報導〕稻田為畫布、農村為展場!

4阿嬤學畫10年有一手

台南後壁土溝農村將整個村子都變成美術館,堪稱「全台最大的美術館」,村子裡七十四歲的黃幸枝及八十六歲的包陳月霞等四位阿嬤,跟著師生學畫圖近十年,雖然謙稱「沒想到有一天也能從農婦變成畫家」,但歡喜之情溢於言表。

傳統農村帶來全新轉變

土溝農村美術館雖名為「美術館」,其實並非「一棟」館,四百多公頃的農村裡,民宅內、牆壁、庭院、倉庫、農田,處處都可以是展出空間,這是一座沒有圍牆的農村美術館。起因是十一、二年前,國立台南藝術大學建築藝術研究所社造組師生走入土溝社區,與社區居民一起改造環境,果真替這個傳統農村帶來全新轉變。

台南市副市長曾旭正為當時的指導老師,被土溝人對土地的熱愛所感動,高雄畫家陳淑惠也義務教導居民畫畫,黃幸枝、包陳月霞、徐呂秀女、任張召等四位阿嬤跟著老師畫了近十年,如今終於可以展出自己的作品了。

回想十年前,包陳月霞笑著說:「一開始我把來邀我去學畫的學生趕出門,還將門關起來。」她說,自己沒讀過書,年紀又那麼大,根本不敢想、也從沒想過學畫畫,幸好任張召一直拉她去,每次上課大家有說有笑,她也愈畫愈開心,第一件作品也不知道在畫什麼,早就被她丟掉了,但她一直沒忘記自己觀察松鼠、到甘蔗田完成畫作的往事。

黃幸枝一開始抱著「試試看」的心情來學畫,她說:「畫得不好老師會教,有什麼好歹勢(不好意思),又不會捉去殺頭。以前在家不是睡就是吃,學畫畫不會老人痴呆,很高興。」不過,因沒繳學費,黃幸枝說,每次都不好意思擠太多顏料,怕浪費,幸好有年輕的同學在旁邊幫忙,讓她可以開心揮灑。

即起展出至明年二月底

土溝農村美術館今年邁入第四年,所有經費均來自民間的支持,也提供在地青年創業及藝術團隊現地創作的空間,幾米團隊很支持美術館的概念,隔年就以兩件作品相挺,還帶附近的樹人國小學童走入台東比西里岸部落參觀,讓學童返校後再以版畫畫出土溝農村的所見所聞,農村老阿嬤、小學生也都成了畫家。即日起至明年二月廿九日土溝村美術館共展出廿二組作品。

  • 大開劇團與美國飛驢劇團的現地創作,希望大家一起關注氣候變遷議題。(記者劉婉君攝)

    大開劇團與美國飛驢劇團的現地創作,希望大家一起關注氣候變遷議題。(記者劉婉君攝)

  • 土溝農村美術館不只展出作品,也提供在地青年、藝術團隊創作空間,陪伴地方一同成長。(記者劉婉君攝)

    土溝農村美術館不只展出作品,也提供在地青年、藝術團隊創作空間,陪伴地方一同成長。(記者劉婉君攝)

  • 為老農發聲、守護農田的「進擊的巨農」。(記者劉婉君攝)

    為老農發聲、守護農田的「進擊的巨農」。(記者劉婉君攝)

  • 幾米團隊陪伴後壁樹人國小學生走入台東比西里岸部落後,學童以版畫呈現台東的原民風情。(記者劉婉君攝)

    幾米團隊陪伴後壁樹人國小學生走入台東比西里岸部落後,學童以版畫呈現台東的原民風情。(記者劉婉君攝)

  • 黃幸枝(右)及包陳月霞(左),跟著師生學畫多年,開心地在自己的作品前拍照。(記者劉婉君攝)

    黃幸枝(右)及包陳月霞(左),跟著師生學畫多年,開心地在自己的作品前拍照。(記者劉婉君攝)