梶田隆章 年底可望再度來台


2015-10-07

〔編譯林翠儀、記者湯佳玲/綜合報導〕發現「微中子振盪」獲頒今年諾貝爾物理學獎的梶田隆章,曾於二○一一年受中華民國天文學會邀請來台演講。台大物理系講座教授侯維恕表示,台大物理系與中研院天文所等單位,早在八月已邀請梶田隆章年底訪台,希望能順利促成。

梶田隆章的恩師、也是二○○二年諾貝爾物理學獎得主小柴昌俊,早就看好他會得獎,師徒兩代在基本粒子研究上奉獻畢生心力,接獲得獎通知的梶田,隨即以電話向恩師報告喜訊並致謝,但小柴反過來向愛徒說:「謝謝你繼承我的研究。」

日本的自然科學研究雖然相當進步,研究體制卻仍維持傳統的「師徒制」。梶田一九八一年於埼玉大學畢業後進入東京大學研究所,拜入小柴門下,當時小柴正著手打造捕捉微中子的「神岡探測器」。

八六年,擔任研究室助理的梶田在協助分析數據時,意外發現一項奇怪的微中子觀測值,比自己計算的理論值還低。他花了一年時間檢證,確定計算方法無誤後向小柴報告,獲得老師一句「這個有意思」的評語和鼓勵,梶田從此展開捕捉微中子的旅途。

小柴還有另一位愛徒戶塚洋二,算是梶田的學長兼老師,他們師徒三人在九六年打造了更巨大的「超級神岡探測器」,設置在岐阜縣神岡礦山地下一千公尺深處,以數萬噸的純水捕捉微中子,成功地測量出微中子質量,九八年發表於國際學術會議。二○○二年,師徒三人共同獲得潘諾夫斯基實驗粒子物理學獎,小柴也在同年獲頒諾貝爾物理學獎。

戶塚在○八年因癌症過世,小柴曾投稿雜誌表示戶塚若能再多活十八個月,必能得獎。幸好梶田繼承衣缽,○八年接任東大宇宙線研究所所長,果然在今年獲獎,未辱師門。現年八十九歲的小柴向梶田表達感謝的話語中,似乎也蘊含著能在有生之年看到愛徒得獎的欣慰。

  • 發現「微中子振盪」的梶田隆章獲頒今年諾貝爾物理學獎。(路透)

    發現「微中子振盪」的梶田隆章獲頒今年諾貝爾物理學獎。(路透)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/