當年逼南榕走絕路 /26年後抓記者 鄭南榕弟譴責張奇文


2015-07-30

〔記者何世昌/台北報導〕「一九八九年,鄭南榕已經被逼死,今日,我們還要面對這種迫害?」鄭南榕么弟、鄭南榕基金會董事鄭清華昨表示,警察抓記者是台灣社會不能忍受的,應受譴責。

七月廿三日深夜反黑箱課綱學生衝入教育部抗議,包括自由時報廖振輝等三名記者因跟隨採訪,遭警方逮捕,引發軒然大波。事後,中正一分局長張奇文聲稱,因記者未表明身分才被捕。

昔拚死維護言論自由

廿六年前,張奇文時任台北市警中山分局民權二派出所主管,執行逮捕言論自由鬥士鄭南榕,最後鄭南榕被逼上絕路,自焚身亡;廿六年後,張奇文任北市警中正一分局長,以「現行犯」為由逮捕記者,將記者留置、法辦,嚴重侵害新聞自由。

鄭清華感慨地說,張奇文是受國家機器教育,典型的工具型人物,但台灣早已進入民主化時代,工具型人物依舊存在,且能安然無情地執行迫害言論自由的任務。他說,這不僅令他難以接受,台灣社會也無法容忍。

今轉型正義仍未落實

鄭清華說,鄭南榕生前無懼權勢、不受利誘地實踐第四權天職,最後不惜犧牲生命、燃燒自己,目的就是要維護言論自由,並要為下一代留下沒有恐懼的自由環境。如今,廿六年過去了,台灣應要落實轉型正義,並重新檢討不對等的權力分配,別再讓警察抓記者等濫權或侵害媒體採訪權的事情發生。

  • 中正一分局分局長張奇文。(資料照,記者王敏為攝)

    中正一分局分局長張奇文。(資料照,記者王敏為攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/