《好久不見德拉奇》 入選日本山形紀錄片影展


2015-07-19

〔記者李忠憲/台中報導〕「我的心在台北流浪了八年,聽見了祖靈的召喚後,我為家鄉拍出了紀錄片。」台中市和平區平等國小代課老師莎韻西孟(Sayun Simung),以非科班出身及非專業攝影器材完成的泰雅族紀錄片《好久不見德拉奇(Millets Back Home)》,入選全亞洲最知名的「日本山形國際紀錄片影展」,將在「亞洲新力」單元與其他十七部入選紀錄片共同角逐。

莎韻西孟是和平區環山部落泰雅族人,今年卅三歲,台灣藝術大學廣電系進修畢業後,先在原住民電視台擔任新聞部文字記者,再轉到公共電視國際部服務,曾參與外國導演《司馬庫斯》紀錄片團隊,前年回到環山部落家鄉,擔任代課老師。

她將大學畢業製作的《尋找德拉奇》以及《愛,部落》短紀錄片延續,取名為「好久不見德拉奇」,將三部片定為「回家三部曲」,並申請到國家及原住民兩個藝術文化基金會補助八十多萬元,拍攝影片從此展開。

莎韻西孟表示,「德拉奇」是泰雅族語「小米」的意思,屬原住民傳統作物,因祖靈熟悉它的味道,是祭祀必用的作物。數十年前大梨山地區遍地種植,卻因政府力推觀光及高經濟蔬果,以往的小米田已全數消失。她希望能喚起族人舊時回憶,並讓外人了解小米對泰雅族人的意義,找來當地最年長的阿嬤Yaki Yabon,在兩分地重新種植小米,並探討原民文化的消逝與尋根。

日本山形影展的國際紀錄片主要競賽單元,今年亦有台灣導演李念修記錄自己父親經歷國共內戰與韓戰的故事《台北河北》入選。

  • 莎韻西孟以泰雅族紀錄片《好久不見德拉奇》獲日本山形國際紀錄片影展入選。(記者李忠憲攝)

    莎韻西孟以泰雅族紀錄片《好久不見德拉奇》獲日本山形國際紀錄片影展入選。(記者李忠憲攝)

  • 獲日本山形國際紀錄片影展入選的「好久不見德拉奇」導演莎韻西夢,以單眼相機拍攝影片。(莎韻西孟提供)

    獲日本山形國際紀錄片影展入選的「好久不見德拉奇」導演莎韻西夢,以單眼相機拍攝影片。(莎韻西孟提供)

  • 獲日本山形國際紀錄片影展入選的「好久不見德拉奇」,描述和平區環山部落年紀最長的泰雅族阿嬤Yaki Yabon的故事。(莎韻西孟提供)

    獲日本山形國際紀錄片影展入選的「好久不見德拉奇」,描述和平區環山部落年紀最長的泰雅族阿嬤Yaki Yabon的故事。(莎韻西孟提供)

  • 紀錄片「好久不見德拉奇」在梨山平等國小舉辦台灣最高的電影首映會。(莎韻西孟提供)

    紀錄片「好久不見德拉奇」在梨山平等國小舉辦台灣最高的電影首映會。(莎韻西孟提供)

相關關鍵字: 原住民 日本 紀錄片