墾丁螢光蕈 發亮僅3天

2006-08-27

〔記者郭芳綺/屏縣報導〕屏東墾丁社頂自然公園雨後的竹林裡,有一種發光小菇「螢光蕈」,是台灣少見的夜間發光植物之一。

螢光蕈發光機制始終成謎,屏科大森林系研究生劉景能觀察四年螢光蕈,除察覺螢光蕈發光有週期性,也發現社頂的螢光蕈形狀、蕈褶,與其他區域的螢光蕈都有差異,可能是當地特有螢光蕈種,透過DNA種源鑑定即可揭曉謎底。

多雨的季節裡,夜晚螢光蕈的綠色淡淡光芒,有如綠色小燈,但並非每處竹林都有螢光蕈蹤跡,螢光蕈極挑剔生長環境,若污染及人為干擾多則很難見到螢光蕈,近年來螢光蕈也被當成環境優劣的指標性植物。

劉景能發現,從螢光蕈「出菇」後,約可存活三天,且只有蕈傘會發光,蕈柄及菌絲體並不會發光,白天將螢光蕈移入暗室並不會發光,若打亂螢光蕈發光的生理時鐘,白天暗室螢光蕈也會發光,可見螢光蕈發光有其週期性。

螢光蕈是一種發光真菌,在國外,北美洲居民稱呼這些發光蕈菇「狐火」、「鬼火」,日本則稱為「夜光茸」,在台灣有「夜精靈」之稱,除了螢光蕈,還有皮傘、叢傘絲牛肝菌、黃緣螢光小菇三種發光蕈菇,人類對發光植物瞭解和研究不多,螢光真菌為何會在夜間發光仍是謎。

劉景能說螢光蕈夜晚發光,一般推測是為繁衍傳宗接代,利用光亮吸引昆蟲幫助其散播孢子,但螢光蕈波長與螢火蟲相近,應該也和螢火蟲一樣發光具有警告意味,恰與此種說法存在矛盾。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:墾丁螢光蕈 發亮僅3天


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月30日‧星期二‧甲午年九月初七