教長籲勿干涉選書 公文自打嘴


2015-05-10

〔記者林曉雲/台北報導〕選書關鍵時刻,教育部長吳思華於五月六日在立法院才要求地方政府勿以行政干涉各校老師選書,但同一天教育部就以最速件發公文給國立高中,明白要求各校「應」選用新版教科書。

記者取得教育部這份「臺教授國部字第1040049727A」號公文,上面寫著「出版社應依審查通過的書稿印製…學校端應選用新版教科用書。」

台權會:可告違法濫權

台權會律師涂予尹表示,高級中等教育法明定教科書應由各學校公開選用,教育部的公文已是行政處分,白紙黑字剝奪學校老師的選書權,可控告教育部違法濫權。但因教育部握有國立高中的人事權和預算權,可以有效干涉並綁架學校選書。

公民教師行動聯盟發言人黃益中表示,台北市發文也尊重老師選書權,教育部不敢挑戰柯文哲和民進黨縣市首長,只是很孬地霸凌教育部管轄的國立高中老師,但這招絕對有用。

全國普通高中有三六五校,九十七所國立高中約占三成,加上同為教育部管轄的私校,教育部能夠影響的比例約達六成以上。民進黨執政的十三個縣市共有二八七校,但由地方政府管轄的縣市學校只有七十二校。

立委鄭麗君痛斥,吳思華不惜自打嘴巴也要護航黑箱課綱,無所不用其極,非常遺憾吳思華甘於被政治黑手操控,已失去教育部長應有作為。

教育部國教署長吳清山表示,公文是發給教育部管轄的國立高中,公文在吳思華赴立法院之後才發出,「學校端應選用新版的教科書」一詞,也是根據部長的專案報告內容。

吳思華的書面報告中表示,支持各校教師在既定的法規及選用機制下,秉持專業自主選用教科用書。教育部公文中卻隻字未提教師可以秉持專業選書。

台中市教育局長顏慶祥表示,課綱和教科書成為政治工具,馬政府用課綱綁地方、綁老師、綁大考,企圖灌輸錯誤且負面的教育價值給下一代,台灣教育正在走回頭路。

全國家長團體聯盟理事長吳福濱表示,人民的眼睛都雪亮,執政者想用文字控制下一代的老路註定失敗,沒有政治立場的家長也已起反感。

人本基金會執行長馮喬蘭指出,教育部公然發文干涉學校和教師的選書權,老師們就應勇敢選擇專業自主,拒絕違法課綱,選用舊版,因為一旦讓步,教育部的違法作為就不會只有這一次。

  • 說一套做一套!教育部長才要地方政府尊重老師選書,教育部同天就發公文強制國立高中「應」選用新版教科書。(記者林曉雲攝)

    說一套做一套!教育部長才要地方政府尊重老師選書,教育部同天就發公文強制國立高中「應」選用新版教科書。(記者林曉雲攝)