核三暗夜失火 二號機緊急停機


2015-04-28

〔記者蔡宗憲、湯佳玲、黃佩君/綜合報導〕核三廠二號機前夜十一點五十八分因輔助變壓器故障而失火,二號機緊急停機,廠內竄高的白煙及巨響驚動周邊居民,所幸十七分鐘內就緊急撲滅,無任何輻射外洩情況;這已是核三廠營運卅一年來第四度火警、第二次因為變壓器故障而引起,環團呼籲核三廠應速展開除役計畫。

17分鐘撲滅 居民嚇到睡不著

屏東恆春核三廠前夜十一點五十八分發生火警,屏東縣恆春消防分隊緊急到場支援,電廠周邊居民嚇得睡意全消,雖然巨響及白煙很快消失,但恐懼卻因為資訊不透明蔓延,紛紛在各種社群軟體上緊張詢問:「要緊急撤離嗎?還是根本跑不了?」

原能會審查後才能重啟二號機

原能會發言人周源卿表示,這次係因輔助變壓器(電廠在有電的時候「內電內送」,供應廠內用電)故障而失火,肇因還在調查,將等台電送交事故原因,經原能會審查通過後,才會同意二號機重啟運轉。

廠方初步調查,火災原因疑似輔助變壓器的「絕緣陶瓷套管」老舊,造成匯流排短路接地故障起火,造成「13.8KV側套管」及六公尺「非隔相匯流排」受損,已規劃全面更新套管,需兩週才能恢復二號機重啟供電。

疑因輔助變壓器老舊故障

根據原能會資料,核三廠一九八五、 二○○一、二○○九年都曾發生火災,連同昨天是第四起,最近一次二○○九年六月十二日是起動變壓器(當電廠還未發電,需靠外電送入時啟用)孔蝕火災,開關箱燒毀。二○○一年最驚險,一號機因為廠外輸電線路受鹽霧害影響,造成緊急柴油發電機送電到安全系統(如注水、冷卻等系統)的匯流排故障,廠內開關箱套管火災,發生了核電廠最害怕的「全黑事件」,狀況持續兩個多小時後才解除。

有匿名專家批評,這次起火的輔助變壓器,與二○○九年發生火警的起動變壓器構造幾乎一樣,也同樣是匯流排周邊起火,「幾乎相同的錯誤竟連續犯錯,也同樣未即時通報地方政府挨批,核三廠的螺絲簡直是掉滿地!」

專家呼籲徹查有無採購弊案

宜蘭人文基金會技術顧問賀立維表示,台電前年爆發變壓器弊案,負責驗收採購變壓器的員工,涉嫌接受喝花酒招待、驗收放水,去年才被法院判刑十年,不知核三是否有用到該批變壓器,呼籲檢調徹查。屏東地檢署表示,有關注核三廠火警案,但還未啟動偵辦。

台電回應,採購弊案的變壓器是一般家庭用的小容量變壓器,而核三廠的大型輔助變壓器是購自日本原廠,並不相同。不過立委莊瑞雄要求台電提供變壓器合約欲查詢序號,台電以機密為由、堅持不給。

環團要求即刻展開除役計畫

核三廠預定二○二五年除役,但地球公民基金會能源與產業部主任蔡卉荀表示,核三廠自一九八四年運轉以來,至少已發生卅次異常與違規事件,核安紀錄很糟糕,呼籲現在就應展開除役計畫。

  • 圖為目擊民眾拍下冒煙照片。(讀者提供,記者蔡宗憲翻攝)

    圖為目擊民眾拍下冒煙照片。(讀者提供,記者蔡宗憲翻攝)

  • 火警後廠內人員消防灑水。(記者蔡宗憲翻攝)

    火警後廠內人員消防灑水。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 屏東恆春核三廠前夜11點58分發生火警,經查為二號機廠房的輔助變壓器起火燃燒,廠內消防隊立即灌救,並通知屏東縣消防局支援。(記者蔡宗憲攝)

    屏東恆春核三廠前夜11點58分發生火警,經查為二號機廠房的輔助變壓器起火燃燒,廠內消防隊立即灌救,並通知屏東縣消防局支援。(記者蔡宗憲攝)

  • 屏東恆春核三廠前夜11點58分發生火警,經查為二號機廠房的輔助變壓器起火燃燒,廠內消防隊立即灌救,並通知屏東縣消防局支援。(記者蔡宗憲攝)

    屏東恆春核三廠前夜11點58分發生火警,經查為二號機廠房的輔助變壓器起火燃燒,廠內消防隊立即灌救,並通知屏東縣消防局支援。(記者蔡宗憲攝)

  • 核電廠火災SOP

    核電廠火災SOP

  • 核三廠火警事件表

    核三廠火警事件表

相關關鍵字: 核三 核安 核電廠 火災