健保藥品事前審查 失智症最多


2015-03-25

記者林惠琴/台北報導

為防止醫療資源浪費,各醫療院所在使用特定藥品、醫材前,都必須先向健保署申請「事前審查」,通過核准後,才能獲得給付;根據該署統計,去年事前審查合計28萬件,相較於前一年度約24萬件,足足成長4萬件左右,其中以失智症藥物、脊椎間體護架需求量最大。

健保署醫審及藥材組專委王本仁表示,按去年統計,在藥品方面,申請數量最高的前3名用藥依序分別是失智症、黃斑部病變與肺腺癌治療藥物;在醫材方面,則由脊椎間體護架、人工膝關節,以及脊椎、頸椎固定器組包辦前3名。

王本仁指出,去年28萬件以特材16.8萬件最多,其次是藥品約9.3萬件,平均審查天數4.48天,但若因申請資料不全遭退件,醫療院所補件再提出申請等原因,將影響審查天數。

王本仁說,去年約15.4%申請案因資料不全而遭退件,主要是醫療院所送件資料不完整,無法證明相關藥品或醫材的必要性,或是經專家評估,患者病況尚不符合使用所申請藥品或醫材的程度,因此駁回。

為便民考量,健保署昨日宣布,民眾可在健保署官網,透讀卡機、自然人憑證登入,查詢事前審查案件進度。

相關關鍵字: 健保 失智症 藥品