6美眉辦雜誌 讓蘭嶼青年發聲


2015-03-08

〔記者張存薇/台東報導〕六位熱愛蘭嶼的青年,基於「想要為蘭嶼青年開創一個發表創作、發聲的平台」,創辦蘭嶼第一本雙月刊《952 VAZAY TAMO》,在小島上颳起一陣藝文旋風。

雜誌名稱 蘭嶼郵遞區號

《952 VAZAY TAMO》的「952」指的是蘭嶼郵遞區號,「VAZAY TAMO」則是達悟族語「我們的事、我們的工作」之意。

六人中年紀最大的是卅一歲的呂思穎與吳欣潔,兩人都不是蘭嶼人,而是研究所同學,分別在蘭嶼工作、做研究,慢慢認識蘭嶼之後,愛上蘭嶼,更想為蘭嶼人做些什麼。

其餘成員還包括小時候曾隨父親在蘭嶼生活的林牧音,以及曾在台灣求學,又回到家鄉的在地族人蕭祺真、那牧特與張靈。因為年紀相近,六人常聚在一起,有一天聊到蘭嶼雖有一份地方新聞類雙週刊,島上年輕人卻沒有發聲的地方,「那就發行本雜誌吧!」

那牧特說,雖然坊間有不少介紹蘭嶼文化的書籍,但大多太學術,讀起來沉重,他們希望以輕鬆、有趣易讀的方式,讓年輕人快速了解蘭嶼傳統與文化。

輕鬆易讀 介紹傳統文化

六人去年十一月參加「文化部青年村落文化行動計畫」,獲得二獎六十萬元的補助,趕在最多青年返鄉的春節前發行創刊號。 呂思穎說,原本就算沒獲補助,六人也打算自掏腰包發行雜誌,現在有了六期的經費,更會努力。

創刊號探討了蘭嶼人獨特的命名文化。蕭祺真說,很多蘭嶼孩子連自己的母語名字都不會拼、不知道意涵。其實蘭嶼人通常由祖父母為新生兒命名,並遵守低調、中庸原則,例如si Rapilin這個名字就有把你壓住、不讓鋒芒外露的意思。

創刊號首刷五百份,目前僅剩零星據點還有貨,預計將再二刷五百本。呂思穎說,計畫增刊為每期一千份,以一期十萬元經費估算,第一年六刊絕對會如期完成。蕭祺真說,希望吸引更多志同道合的伙伴加入,為雜誌帶來源源不絕的行動力與無限可能。

  • 雙月刊《952 VAZAY TAMO》內容多元。(記者張存薇攝)

    雙月刊《952 VAZAY TAMO》內容多元。(記者張存薇攝)

  • 張靈(前排左起)、那牧特、呂思穎、蕭祺真(後排左起)、林牧音,因為熱愛蘭嶼,共同創辦蘭嶼第一本雙月刊《952 VAZAY TAMO》。(呂思穎提供)

    張靈(前排左起)、那牧特、呂思穎、蕭祺真(後排左起)、林牧音,因為熱愛蘭嶼,共同創辦蘭嶼第一本雙月刊《952 VAZAY TAMO》。(呂思穎提供)

  • 《952 VAZAY TAMO》創刊號用刺青說明年輕一代把家鄉文化記在心上。(記者張存薇攝)

    《952 VAZAY TAMO》創刊號用刺青說明年輕一代把家鄉文化記在心上。(記者張存薇攝)

相關關鍵字: 蘭嶼 雜誌