反中科大肚山擴廠 號召千人連署提告撤環評


2015-03-06

〔記者蔡淑媛、蘇金鳳/台中報導〕中科管理局台中大肚山擴建案通過環評,環保團體質疑環評報告資料缺漏,監測到致癌物卻寫成非致癌物。台灣生態學會秘書長蔡智豪直指中科涉嫌偽造文書,將予提告,並號召千人簽署行政訴訟委任書撤銷環評。

蔡智豪說,中科因應台積電設廠需求,提出大肚山台中園區擴建計畫,環評審查過程中,環團多次提出汙染總量、健康風險、致癌物明細等問題,環評大會竟延續四次會議,以補考的方式,讓中科一再提資料補充說明。

此外,環評報告有很多致癌物未計算,未按汙染總量進行健康風險評估,測到一級致癌物,卻以非致癌物名稱代替。

該開發案的環評審查結論已在三月三日公告,環團與在地民眾組成搶救大肚山反中科擴廠自救會,將在四月三日前提起行政訴願,要求撤銷環評、重新評估。並號召千人簽署委任書,只要在擴廠位址十公里內民眾均可簽署訴願委任書。

環團也將對中科管理局提告「使公文書登載不實」訴訟,一旦台積電動工,環團也會依環評法及相關法條,聲請停止執行。

中科管理局副局長陳銘煌表示,針對此案,已召開過四次專案小組及四次審查大會,對於環保團體提出健康風險等訴求,也依照環保署的要求來執行,一切依法行政。未來將了解環保團體的訴求,進行溝通。

  • 中科台中園區的擴建用地位在台中園區西側的國防部大肚山彈藥分庫,面積約53公頃。 (中科管理局提供)

    中科台中園區的擴建用地位在台中園區西側的國防部大肚山彈藥分庫,面積約53公頃。 (中科管理局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/