快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

校園食材須登錄食品雲 違者拒往來

2014-12-23

〔記者林惠琴、蔡穎/台北報導〕鑒於食安風暴不斷,行政院昨舉辦「食品雲」啟用儀式,擴大登錄及追蹤食品生產過程;教育部則宣布,明年二月前,各級學校、五千多校的食材資訊都將全部登錄食品雲,團膳業者必須全面上傳食材來源,登錄不實或未登錄將列為拒絕往來戶;幼兒園在明年六月加入。

明年二月消合社試辦

此外,明年二月開始試辦中、小學員生消費合作社的食品上線登錄,預計後年二月所有中小學都納入,讓家長不必擔心校園食品安全。

針對食品雲制度,食藥署代理署長姜郁美昨更自嘲說,衛福部是受益者,最近黑心豆乾事件爆發,才可馬上在系統找到上游業者芊鑫的資料;十月底已強制食用油脂業上網登錄,肉品和乳品加工、水產品、餐盒、食品添加物、基因改造食品原料等食品業者,則需在明年二月五日起上食品雲申報供應商和產品流向,若申報不實或未申報,可處三萬到三百萬罰鍰。

毒豆乾為食安風暴再添震撼,除了芊鑫企業的乳化劑被驗出有致癌風險的二甲基黃,食藥署再稽查食品登錄平台另外五家進口或製造豆製品消泡劑的業者,抽驗八件消泡劑、乳化劑,結果昨日出爐,所幸均未檢出二甲基黃。

毒豆乾未發現新品項

食藥署抽驗的包括花王(台灣)公司的豆類消泡劑一件,台灣豆聯公司的複配豆製品消泡劑一件,振芳公司的麵寶、淇淋星、益乳乳化劑三件,龍議貿易的元宏豆品消泡劑一件,以及麒宏食品的複配豆製品消泡劑、複合食品消泡劑二件,但初步抽驗僅限廠內庫存,尚有部分產品已賣出,衛生局將再至下游業者抽驗存貨。

針對這一波毒豆乾事件,截至昨日上午十點,食藥署最新統計,使用二甲基黃問題產品已下架回收五萬九千五百四十三公斤,受波及業者、品項維持廿一家、一百一十六項產品。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 校園 食品雲
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:校園食材須登錄食品雲 違者拒往來


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月26日‧星期五‧丁酉年五月初一日
熱門關鍵字