網搜家電維修 同名不一定是原廠


2014-12-10

〔記者張菁雅/台中報導〕家電業者在網路上利用關鍵字打廣告,誤導消費者是原廠服務,民眾將電器送修後才發現並非原廠且收費高,覺得受騙而向消保官投訴。消保官表示,這類糾紛越來越多,業者遊走在法律邊緣,呼籲消費者小心。

認清有無標註「廣告」 避免受害

台中市消保官許乃丹指出,有消費者家中的國際牌家電故障,透過網路關鍵字搜尋到「國際牌Panasonic服務站」的電器維修公司,送修回來卻依舊故障,驚覺自己找到的不是原廠維修站,更換的零件也非原廠生產,甚至維修費用比原廠更貴,如同誤上賊船。

許乃丹說,她今年就處理了三、四件類似消費爭議,共通性都是透過網路關鍵字搜尋,業者購買關鍵字廣告,消費者一搜尋,就會跳到前面,讓消費者誤以為業者是原廠合作的維修站,業者甚至在網頁上標示自己是「國際牌Panasonic服務站」或「日立HITACHI服務站」。

消費者質疑詐騙時,業者竟理直氣壯地表示,已在網頁上標註「本網站與國內製造商及授權使用商標廠商無關」,讓消費者為之氣結。

許乃丹指出,洽請行政院公平會查處後,因業者沒有使用原廠Logo,行為尚未達廣告不實程度,但確有引人錯誤之虞,公平會已經訓誡警告。

許乃丹提醒消費者,業者遊走在法律邊緣,最好透過原廠官網尋找維修站,並看清楚連結是否標註「廣告」二字,或去電問清楚業者公司名稱,避免受害。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/