2銀行感熱紙 雙酚A超標200多倍


2014-12-03

〔記者黃佩君/台北報導〕民眾日常在銀行、超商拿到的收據及號碼牌等,都由感熱紙印製,但這些每天經手的紙張卻可能有致癌危險!標檢局抽驗發現,彰銀新竹分行及華南銀行新竹分行的感熱紙雙酚A竟超標兩百多倍,恐有致前列腺癌和乳癌等疾病危險。

彰銀、華銀︰誤用 庫存會銷毀

雙酚A限量值為50mg/kg(毫克/公斤)以下,彰銀新竹分行的感熱紙達12600mg/kg,華南銀行新竹分行達10700mg/kg,各達標準的二五二倍、二一四倍。業者表示是「誤提供」、「誤用」公告標準後品質不符但尚未銷毀的商品,目前已全面停用,結案後就會銷毀。

標檢局表示,該局於去年將感熱紙列為應檢驗商品,這次首次抽檢就有五%不合格。標檢局指出,感熱紙必須以雙酚A做為感熱塗層印出字跡,但由於雙酚A是一種環境荷爾蒙,過量可能會干擾動物體內的內分泌激素調節機制,若長時間接觸將導致內分泌調節失常、肥胖、甚至前列腺癌和乳癌等疾病。

這次標檢局從四十二個不同通路抽檢感熱紙,包括銀行、醫院號碼牌,超市與量販店收據、發票,台鐵、高鐵車票與彩券行的彩券等,來源相當廣泛。

標檢局表示,使用感熱紙的商家應全面檢視購買的感熱紙是否合格,如果發現仍有未經檢驗的庫存商品時,應立即銷毀。

相關關鍵字: 感熱紙 致癌 超標 雙酚A