水銀路燈 2年內全面換LED


2014-11-15

〔記者李欣芳、蔡穎/綜合報導〕我國有機會成為全球第一個全面淘汰水銀路燈的國家。

砸近55億汰換 預估地方5年可省72億

行政院長江宜樺昨核定「水銀路燈落日計畫」,中央政府預計在未來二年內投入新台幣五十四.九億元,協助各地方政府在一○五年底將六十九.二萬盞水銀路燈汰換為LED路燈,完成後,我國將成為全球第一個全面淘汰水銀路燈的國家。

將淘汰69萬盞 雙北預計年底完成

行政院指出,未來預計每年節電可達六.四億度,並可減輕地方政府財政負擔,預估每年可節省十一億元電費及三.四六億元維護費,LED路燈五年保固期內,地方政府共可節省財政支出達七十二.三億元。

行政院發言人孫立群表示,依據工研院的調查,換裝LED路燈後,道路照明品質提升,民眾滿意度高達八成以上,LED路燈平均發光效率約為水銀路燈的三倍以上,壽命高達六年以上,也超過水銀路燈壽命三倍。

經濟部表示,台灣LED路燈產品性價比已領先全球,明年啟動的「水銀路燈落日計畫」,可帶動新台幣六十億商機。六都中,台北市及新北市利用自籌經費更換LED路燈,預定今年底全數完成;台中、台南、高雄約有二十七萬盞,其他縣市各約二至九萬盞;離島金門已全部換完。

至於汰換下來約六十九萬盞水銀路燈,環保署表示,水銀路燈為公告應回收項目,每公斤可賣到卅一元,通常會賣給回收業或處理業。

專家︰LED單價高但省電 3年可回本

工研院專家表示,LED路燈單價較高,但透過標案以量制價,可壓到一盞七千多元,以新設兩百瓦的路燈來比較,LED路燈每年可節省約一千三百元電費,大概三年就可以回本。

  • 水銀路燈。(記者林子翔攝)

    水銀路燈。(記者林子翔攝)

  • LED路燈。(記者林子翔攝)

    LED路燈。(記者林子翔攝)

相關關鍵字: LED 水銀路燈 江宜樺