練瑜伽怕拉傷 要暖身勿逞強


2014-10-16

記者陳建志/台中報導

練瑜伽風氣日盛,不過常傳出有民眾因此造成運動傷害,復健科醫師提醒,運動前一定要做好熱身運動;若是年紀大、脊椎退化、柔軟度不佳的民眾更要慎防運動傷害,若覺不適,一定要立刻停止,必要時並就醫接受檢查、治療。

許多民眾喜歡做瑜伽運動,但一不小心就可能受傷。日前台中一名瑜伽教練因幫學員壓背,造成女學員大腿骨折,被依業務過失傷害起訴;大里仁愛醫院近日也有多位民眾因肌肉拉傷求診,醫師一問之下,也是做瑜伽受傷。

大里仁愛醫院復健科主治醫師陳巧萍表示,瑜伽是熱門的運動,不過不少民眾停留在只是伸展筋骨的活動,急著要跟上教練的動作,一不小心就造成身體傷害,實在得不償失。

陳巧萍表示,做瑜伽姿勢不正確,容易造成傷害。若脊椎退化的民眾因神經孔較狹窄,強度過大的運動易造成神經疼痛;柔軟度不佳、年紀較大的族群更要特別小心。

陳巧萍指出,練瑜伽受傷的患部集中在頸椎、肩膀、膝蓋和腰部,原因都是肌肉拉傷,也會因神經被壓迫導致手腳麻痺,甚至骨頭關節扭傷,提醒每個人體質及柔軟度都不相同,若猛彎腰、轉頸很容易就會造成嚴重傷害,一定要適可而止。

陳巧萍醫師也提供3個各年齡都可做的熱身姿勢讓民眾參考,每個動作都需持續10秒,將肌肉拉開,不要閉氣,且一邊做完,換另一邊,直到身體出現「暖開」而不再僵硬的感覺,才停止。

●右大腿前側肌肉伸展:以「前弓後箭」的姿勢,將雙手放在左腳膝蓋上,右腳打直(圖1)。

●伸展左大腿內側肌肉:先將雙腳分開比肩膀稍寬,將雙手插腰後,左腳打直右腳微彎,整個過程保持骨盆正直(圖2)。

●伸展胸大肌:將雙手交叉在背後,雙臂往後施力,但不要聳肩(圖3)。

  • 圖3(記者陳建志攝)

    圖3(記者陳建志攝)

  • 圖1(記者陳建志攝)

    圖1(記者陳建志攝)

  • 圖2(記者陳建志攝)

    圖2(記者陳建志攝)