政院穩價小組穩不了!/牙膏、洗衣粉、醬油、奶粉統統漲


2014-08-26

〔記者蔡亞樺、邱紹雯、葉冠妤/綜合報導〕兩年多來,日常生活物品悄悄在漲價!行政院穩定物價小組公布上月的十五類民生用品月均價調查資料,包括一早起床刷牙用的「牙膏」、炒菜調味的「醬油」、「洗衣粉」等十類都漲價;其中單條獨賣的牙膏價格雖不變,但多支裝漲幅近二成,打破大包裝產品「俗擱大碗」的迷思。

本土企業品牌「白人牙膏」,前年一月到上月販售家庭號牙膏、單價維持四十五元,三支包裝組的牙膏從前年一月九十二元漲到一○九元,漲幅近兩成、貴了十七元。洗衣粉類則以白蘭強效洗衣粉漲最兇,前年一月一百三十九元漲到二百一十九元,漲幅近六成。

奶粉類調查十三款產品,以豐力富全家人營養奶粉(一千六百克)漲幅最高一成三,從每罐三九二元漲到四四五元,貴了五十三元;醬油類調查八款產品,其中金蘭醬油(二公升)從九十元漲到一百二十五元、漲幅三十八%。

「白人牙膏」的製造商嘉聯實業王副總說,家庭號三支裝賣一百三十五元還送三支牙刷,相當超值,會有價差是因賣場拚場促銷;金蘭食品公司經理韓嘉靖說,今年過年後確實因應油電雙漲而調漲價格;白蘭強效洗衣粉公共事務部尤經理說,應是通路商調整或促銷頻率變低,導致價格看似上漲;豐力富奶粉則表示,去年七、八月漲十%後,近期未調價。

賣場:價格浮動是正常的

大賣場業者說,會針對部分商品促銷,價格浮動是正常的,在中元節或過年等促銷期間來買很划算。

消基會董事長張智剛說,民眾荷包不斷失血,政府要了解是通路商或製造商哪一端調高價格、原因為何,若有聯合或人為操作漲價就應介入調查。

  • 行政院穩定物價小組抽查大賣場、超市等通路販售15類日常用品,包括醬油等10類民生用品都有漲價。(記者蔡亞樺攝)

    行政院穩定物價小組抽查大賣場、超市等通路販售15類日常用品,包括醬油等10類民生用品都有漲價。(記者蔡亞樺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/