《七月新制》乳品、米粉、果蔬汁含量 標示須全都露


2014-06-29

〔生活中心/綜合報導〕食不安心的狀況,下半年可望改善。七月一日起,乳品、果蔬汁、米粉等,對於標示方式都有強制要求。混合兩種以上食品添加物者,標示也將更清楚。

食藥署修正食品安全衛生管理法,食品標示新增「特定產品應標明主要內容物百分比」。比如,所有飲品的乳含量須達五成以上,才可標示或宣稱是「調味乳」或「乳飲品」。包裝調製乳粉產品,其乳粉含量也須達五成以上,除正名為「調製乳粉」,包裝上也須顯著標示乳粉含量百分比。

果蔬汁產品也須標示原汁含有率,一滴蔬果汁都沒加,僅以調味劑、食品添加物調配出果蔬風味的飲料,只能標示「○○風味」或「○○口味」。也唯有使用百分之百純米製造者,才能標示「純米粉」;超過五成須標示為「調合米粉」,米含量不及五成,連「米粉」兩字都不准使用。

混合兩種以上食品添加物者,都要標明添加物名稱,例如:苯甲酸(防腐劑)。

國產牛肉 加掛來源證明

國產牛肉追溯制度也自七月一日上路,凡國產肉牛皆須編掛耳標及牧場來源證明齊備,才能進屠宰場屠宰。販售包裝上須清楚標示牧場來源、屠宰地點等。

環保署「室內空氣品質管理法」同樣在七月一日啟動列管,第一批列管對象共有九大類型,包含大專院校、圖書館、醫學中心醫院、老人福利機構、政府機關、台鐵、高鐵、捷運、航空站、商場等,計四百六十六個場所,是全世界繼韓國後,第二個將室內空氣品質立法管制的國家。管制的空氣污染物包括二氧化碳、一氧化碳、甲醛、真菌、懸浮微粒PM10與PM2.5、揮發性有機物等九種。

環保署空保處長謝燕儒表示,第二批規劃列管的場所將擴及區域醫院、私立大學與收費型會議中心,預計半年後公告。

健保方面,第二階段DRGs(住院診斷關聯群)七一起實施,共再增加二三七個項目,包括骨骼肌肉系統及男、女性生殖系統的疾病。另進行第二波藥價調降,逾專利期五年以上、健保已收載給付十五年的藥品,將實施「三同」政策,即同成分、同品質、同價格,預計有八千九百項藥品的給付受到影響。

  • 7月新制

    7月新制