會考混亂 教長道歉/「不好意思」 家長更火


2014-06-12

〔記者賴筱桐、施曉光、謝佳君、黃以敬/綜合報導〕十二年國教免試入學選填志願讓家長及考生極度焦慮,教育部長蔣偉寧昨天在新北市參加一場論壇時,對最近的爭議表示道歉;不過,現場有抗議家長嗆:「難道一句不好意思,就可以消弭二十七萬考生和家長的焦慮不安嗎?」

蔣偉寧昨與新北市長朱立倫共同參加在新北市政府舉辦的「大數據」教育論壇,活動開始前,兩人私下就十二年國教政策交換意見。現場有一位家長舉牌高呼:「請部長幫我們填志願!」及「作文比序不公!」最後遭工作人員攔阻「請」出場外,場面一度混亂。

教長承諾全面檢討 志願排序再模糊一點

蔣偉寧會後接受訪問時說,對於十二年國教免試入學造成家長與學生衝擊,他感到「不好意思」,承諾將全面檢討制度。此話一出,激怒在場的一位女性家長,她氣憤說:「一句不好意思就可以消弭二十七萬考生與家長處於焦慮挫折嗎?」「免試入學選填志願的方式讓學生與家長沒有信心,不知努力為何?不知為何而戰?」她更批評:「你們都是專家學者,這些都是可以預期的事情,不是現在發現後才來檢討!」

蔣偉寧再度道歉說,造成任何一位家長或學生困擾,都是教育部必須思考的,這些問題確實應該在前端就要避免,他會以同理心的角度來檢討責任。

北市不同意二次免試取消志願序計分

針對基北區志願序的「扣分」爭議,蔣偉寧解釋,志願序的扣分制度,是希望大家不要沿用過去填寫志願的概念,而是根據能力、興趣及性向整體考量、適性入學,未來修正的方向是把幾所學校放在同一群組,讓志願排序再模糊一點;至於作文比序爭議,蔣偉寧說,基北區因人數多,造成衝擊最大,教育部會全面檢視、適當處理。

十二年國教的爭議連縣市首長也看不下去。朱立倫說,首次舉辦的國中會考對家長和考生來講都是極大壓力,「現在分成會考、特招,其實還是像聯考一樣的制度,是不是應該再重新檢討,減少考試的次數與壓力!」

基北區三家長會總會及四學程總會昨共同發表聲明,建議第二次免試分發取消志願序計分,且提供與一免相同的個人序位查詢資訊。台北市教育局長林奕華說,提供二免「個人序位查詢」有其必要性,但今年二免不會更動志願序計分方式,明年才會修訂檢討。

國教署考慮特招與會考合併 擴大免試名額

面對外界的批評聲浪,教育部國教署署長吳清山表示,該署做為十二年國教政策執行單位,造成民眾不安與怨言,應該道歉,「假如上級有指示去留,他會概括承受。」他強調,明星高中免試名額一定要釋出,盼在一○八年達到八成五,甚至不排除直接將特招與會考合併。

  • 國中會考與免試入學主要爭議與可能改善方案

    國中會考與免試入學主要爭議與可能改善方案

  • 有家長不滿表示,一句「不好意思」就能消弭二十七萬名考生與家長的焦慮不安嗎?(記者賴筱桐攝)

    有家長不滿表示,一句「不好意思」就能消弭二十七萬名考生與家長的焦慮不安嗎?(記者賴筱桐攝)

  • 對於十二年國教政策上路後造成家長與考生的衝擊,教育部長蔣偉寧上午出面道歉。(記者賴筱桐攝)

    對於十二年國教政策上路後造成家長與考生的衝擊,教育部長蔣偉寧上午出面道歉。(記者賴筱桐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/