李家同︰拜託教改休兵 不要再鬧了!


2014-04-21

〔記者陳怡靜/台北報導〕「四一○教育改造運動」至今滿廿週年,國策顧問、台大教授黃光國昨指出,當年有許多受歡迎的漂亮口號,但實踐後,卻出現可怕後果,「廣設高中大學」就是一例,讓大學教育改走群眾路線,學術界發表無數「跟屁型」的垃圾論文,卻很少人深入探究論文的內容,「SCI、SSCI堪稱禍國殃民的罪魁禍首」。

民間團體一九九四年舉辦「四一○教育改造運動」,提出「落實小班小校」、「廣設高中大學」、「推動教育現代化」與「制定教育基本法」四大訴求,也推動教育改革。但如今卻不斷受挑戰,大專從廿多所暴增到約一百七十所,也引發各界批評。

行政院長江宜樺昨另出席青年會議時也提及,當年教改立意甚佳,希望提升人才學歷,但如今台灣成為碩博士比例最高的地方,工作卻愈來愈難找,基層技術人員也難尋,更將面臨少子化衝擊。江揆指出,應根據社會發展檢討系所人才增減並帶動產業轉型,試圖改變現況。

國教行動聯盟等十六個團體昨舉辦四一○回顧座談會,邀請總統府資政李家同、國策顧問黃光國、前教育部長黃榮村等與談,李家同直言:「拜託教改休兵,不要再鬧了!」他也痛批,廣設大學本該減輕學生負擔,補習班卻愈多,還造成七分上大學的國際笑話。

黃光國認為,台灣高教出路是師法德國,七成學校發展技術體系,其餘三成是研究型大學,國家則要求五%學者專注突破性的尖端研究。他也提出三點呼籲,包括高教追求品質、十二年國教務必因材施教,國教院進行政策研究,實驗可行後再全面實施。

黃榮村則指出,當年的四大訴求已經大體完成,但加上社會變遷、科技進步等原因,很多問題已不是當年能想像的,「但應該找一天,翻過這一頁。教改還要不要改?還是應該看情況一直改,思考當前與未來問題如何解決」。

黃榮村舉例,二○一六年起的十年內,大學生源會減少三分之一,大學轉型與退場已是勢在必行,但當年鼓勵私人興學,如今若不修正「私校法」中的土地建物處置方式,對私校董事會就難有誘因。政院還應整合教育部、國發會、經濟部、勞動部等,仔細分析未來人才培育與系所組成等,當成「國安問題」處理。

  • 國教行動聯盟等教團昨舉辦座談會,邀請李家同(左起)、黃光國與黃榮村等發表對教改看法。(記者張嘉明攝)

    國教行動聯盟等教團昨舉辦座談會,邀請李家同(左起)、黃光國與黃榮村等發表對教改看法。(記者張嘉明攝)