補救教學奏效 他數學2分變96分

2014-02-20

〔記者陳怡靜/台北報導〕數學二分變九十六分?可不是蓋的!教育部昨表揚補救教學績優團隊與學生楷模,台東縣池上國中溫俊惟原本成績單總是滿江紅,數學最差考過二分,但他一路進步,最高考出九十六分的好成績,導師評語也從「冥頑不靈」轉變為「恭敬有禮」。

為協助學習弱勢學生,教育部辦理國中小課後補救教學,今年編列十四.九億元經費協助十六萬名國中小學童,昨獲表揚團隊包括新北市青潭國小、新竹縣新光國小、花蓮縣東竹國小、新竹市育賢國中、高雄市鳳西國中五校。

學生楷模則有花蓮縣東竹國小蔡汶璟、台東縣仁愛國小羅思喻、台北市古亭國小陳淑滿、南投縣宏仁國中張閎智、台東縣池上國中溫俊惟五人。

池上國中九年級的溫俊惟是其中小小的傳奇,數學老師詹永名形容,俊惟剛上國中時,大小過不斷、成績單滿江紅,還曾拿椅子摔老師,原本連「七加八」都無法心算,得扳手指頭慢慢數。

上補救教學後,俊惟曾膽怯地問他說:「老師,如果我每節下課都來問數學,你會不會很煩?」為了要看懂較長的題幹,俊惟還加強國文。

為了搞懂數學觀念,俊惟以「自己的話」寫下每題的觀念,詹永名說:「我從來沒有看過學生願意這樣做。」

溫俊惟昨坦言以前超討厭數學,「因為很難、聽不懂。」直到八年級開始補救教學,他驗到樂趣,「老師很有趣,上課一聽就懂了,就不會那麼無聊了!」

俊惟學業進步後,對師長彬彬有禮,美術作品還曾入選全國美展,未來打算往木工與設計發展。

廣告
  • 教育部昨表揚補救教學實施方案學生楷模,台東縣池上國中學生溫俊惟(右)獲肯定,教務主任兼數學老師詹永名特地陪他北上領獎。(記者陳怡靜攝)

    教育部昨表揚補救教學實施方案學生楷模,台東縣池上國中學生溫俊惟(右)獲肯定,教務主任兼數學老師詹永名特地陪他北上領獎。(記者陳怡靜攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:補救教學奏效 他數學2分變96分


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字