台語輸入法APP 法籍學生研發


2014-01-12

〔記者宋小海/台北報導〕網路上有一套「台語輸入法APP」,只要輸入「ㄏㄨㄝ」、「ㄍㄚ」即可打出花、咬等字,或輸入「ㄉㄐ」、「ㄐㄏ」等字首注音發音,就會出現「代誌」、「政府」等字詞選項,這套還在持續發展中的軟體,是由綽號台灣「阿石」的法籍馬基石(Pierre Magistry)發明。

三十一歲的馬基石因高中時期接觸法文版的老莊思想讀物,開啟鑽研中文的興趣,二○○八年取得中央研究院語言學研究所獎學金來台就讀。

「快離開台灣時,才發現台語在台灣社會很重要。」馬基石表示,當時因奶奶生病,二○一○年返回法國,一直很扼腕沒有學會閩南語,在法國考取博士期間,參加朋友開設的「台語實驗班」,每年固定回台兩次。

馬基石表示,在法國攻讀博士期間,即申請使用台灣教育部閩南語常用詞辭典等資料庫,空暇時研究輸入法,前年九月上傳「台語輸入法APP」至應用程式平台。

「台語輸入法APP」因應智慧型手機計算能力進步,使用並不用考慮聲調,發展至今有二萬六千多條詞彙,但也遇到閩南語各地發音差異等問題,仍在改進發展。

馬基石目前在台灣大學語言學研究所從事博士後研究,他也加入台灣民間主張資訊開放的「零時政府」組織,在多人共同製作的民間版國、閩、客語辭典www.moedict.tw之中,設計讓民眾在台灣閩南語區可用輸入注音符號方式查詢。

  • 綽號「阿石」的法籍學生馬基石發明以注音符號表達台語的輸入法程式。(記者宋小海攝)

    綽號「阿石」的法籍學生馬基石發明以注音符號表達台語的輸入法程式。(記者宋小海攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/