喪失全爐心燃料束退出能力//核一燃料池爆滿 燃料棒退無可退

2013-11-27

不排除將燃料棒運至核二、核四廠

〔記者湯佳玲、林詩萍/台北報導〕核一廠已經喪失全爐心燃料束退出能力、也就是沒有足夠貯存空間將燃料棒完全退出而進行檢修。原能會核能管制處處長陳宜彬表示,如果核一廠用過燃料池存滿,核一乾貯設施又尚未正式啟用,不排除將用過燃料棒運至核二廠燃料池,運至核四廠存放也是選項之一。

立法院預算中心評估報告指出,依據核後端基金管理會所提供的資料顯示,至今年七月底核一廠一號機及二號機用過燃料池各僅剩九十四束與兩百二十三束存放空間,但兩部機組全爐心容量各為四○八束,燃料池存放空間明顯不足;報告更警告,由於燃料棒貯存空間不足,兩機組都已經分別於九十九年三月及一百年三月喪失全爐心燃料束退出能力,無法全數取出暫時存放,恐不利日後檢修。

原能會曾催促台電公司儘早提出因應措施。陳宜彬表示,如果核一廠用過燃料池放不下,核一乾貯又因水土保持完工證明尚未取得而無法正式啟用,會優先將一號機用過燃料棒以非常緩慢的速度運至二號機存放。如果再填滿,可以專用貨櫃運送至車程僅二十分鐘的核二廠,核四廠也可存放。

但據統計,目前核二廠兩部機組的用過燃料池加起來所剩的存放空間僅近七百束,核一廠一部機組全爐心退出就要四八○束的空間,而且兩座核電廠估計每十八個月還會再產生五百束用過的廢燃料棒,根本無法容納。

鹽寮反核自救會會長吳文樟質疑,核一用過燃料棒運至核二根本是「耍奸計」,因為核二也會爆滿,所以核二也在興建乾貯設施;民間團體要求停建核四就是不希望當地土地受到汙染,「核一燃料棒送過來不就完了嗎?」

綠色公民行動聯盟副祕書長洪申翰認為,至少應將增加燃料棒的速度減緩。

台電專業總工程師蔡富豐直言,核二廠燃料池的空間也將面臨不足的危機,加上不同核電廠的燃料束尺寸不見得相容,將核一廠的燃料棒運往核二廠,不是個好選項。至於核四廠,目前都還沒運轉,也還未驗收完成。卻要從外面運輸輻射物質進入電廠,恐怕也不適合。

「運輸更是很大的顧慮!」蔡富豐強調,從核一廠運送燃料棒至附近的核二、核四廠,這些可能性台電都評估過,儘管車程只有二十分鐘,但途中經過許多鄉鎮,居民怎麼可能接受載運燃料棒的運輸車經過家門口?

蔡富豐說,台電經過評估風險和不同考量,仍是在核一廠內進行乾貯熱測試,並啟用乾貯設施,是最保險也最安全的方式。

廣告
  • 核一乾貯模擬測試將傳送護箱吊入燃料池。(台電公司提供)

    核一乾貯模擬測試將傳送護箱吊入燃料池。(台電公司提供)

  • 燃料棒貯存概況

    燃料棒貯存概況

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:喪失全爐心燃料束退出能力//核一燃料池爆滿 燃料棒退無可退


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字