吳憶樺18歲了 年底來台探親

2013-11-06

停留三週 任教育大使

〔記者謝文華、蘇福男/綜合報導〕還記得台巴混血兒吳憶樺嗎?二○○四年在法院判決監護權交給巴西外婆羅莎而返回巴西的他,如今已是一百七十四公分、高壯帥氣的十八歲少年郎,在天主教博愛基金會安排下,預定十二月二十六日來台探親三週,與最照顧他的嬸嬸和玩伴堂弟團聚。

九年前台巴搶人大戰

高雄茄萣漁民吳登樹出海捕魚,在巴西與憶樺母親相戀,一九九五年生下吳憶樺。三年後,憶樺母親罹癌病逝,監護權經公證授權外婆;但二○○一年,吳登樹帶憶樺回台,兩週後心臟病發驟逝。吳憶樺和叔叔吳火眼、嬸嬸李素華及兩個堂兄弟同住。台灣家屬想留下憶樺,巴西外婆羅莎來台搶人,引爆台巴搶人大戰。

○四年,憶樺被帶回巴西後,由於巴西外婆阻擾,九年多來,憶樺只在茄萣國小百年校慶活動與台灣親人互通過一次電話,其他時間音訊全無。

博愛基金會執行長歐晉仁倒是每年探望憶樺兩次,發現青春期的憶樺與外婆有嚴重代溝,常翻牆逃家甚至逃學。羅莎生病年邁無力照顧,經政府評估,○八年轉交由德國裔波克夫婦收養。

歐晉仁說,波克夫婦都是小學老師,親生的三個孩子中,兩名女兒已是中學校長,夫婦倆另收養五名孩子,憶樺最小、深受疼愛,有了家的歸屬,脫軌行為才消失。

德裔養父母鼓勵尋根

憶樺最厲害的是數學,母語葡萄牙文也趕上進度。憶樺還記得台語問候語:「呷飽沒?」「你好嗎?」也會寫爸爸和自己的中文名字,養父母去年還曾送他去學華語。

歐提起,因當年憶樺的監護權之爭,巴西民眾對台灣相當有敵意,但憶樺嬸嬸李素華赴巴西時到憶樺母親墳前獻花,經媒體報導,巴西人對台灣的負面印象因而扭轉,了解雙方都是深愛孩子。

巴西政府目前將憶樺列為兒少保護個案,限定十八歲前不能離境,也給予學費全免待遇。今年七月,高二的憶樺已滿十八歲,歐著手籌募憶樺、養母和其子等三人旅費,已獲扶輪社贊助三十萬。憶樺並將擔任教育大使到學校演講,還將為巴西社區小學募集電腦,盼串連台、巴兩國情誼。

得知自己是姪子吳憶樺最想念的在台親人,嬸嬸李素華昨天眉開眼笑地表示:「我很希望趕快見到暌違多年的憶樺。」叔叔吳火眼說:「當然希望憶樺能留在台灣定居,但一切還是要看憶樺的決定。」

茄萣國小籌辦歡迎會

吳憶樺昔日的國小導師徐明娜回憶說,吳憶樺很聽話,學習能力很強,學業成績從一年級到二年級上學期,每一科都得甲。當年吳憶樺被匆促送回巴西,二上成績單還來不及給他,手邊還保存不少當年的報導剪報和相片,吳憶樺返台,她將親手把這些相片和成績單交給他;茄萣國小也計畫籌辦歡迎會,歡迎這位特殊校友。

廣告
  • 天主教刊物中一篇關於吳憶樺的報導。(天主教博愛基金會提供)

    天主教刊物中一篇關於吳憶樺的報導。(天主教博愛基金會提供)

  • 當年法院強制執行吳憶樺監護權交付,大批媒體攝影機團團包圍採訪,吳憶樺拳打腳踢抗拒,哭得聲嘶力竭,並不斷高喊:「我不要回巴西!」(資料照,記者蘇福男攝)

    當年法院強制執行吳憶樺監護權交付,大批媒體攝影機團團包圍採訪,吳憶樺拳打腳踢抗拒,哭得聲嘶力竭,並不斷高喊:「我不要回巴西!」(資料照,記者蘇福男攝)

  • 當年吳憶樺來不及帶走的成績單。(記者蘇福男攝)

    當年吳憶樺來不及帶走的成績單。(記者蘇福男攝)

  • 台巴混血兒吳憶樺如今已是一百七十四公分、高壯帥氣的十八歲少年郎。(天主教博愛基金會提供)

    台巴混血兒吳憶樺如今已是一百七十四公分、高壯帥氣的十八歲少年郎。(天主教博愛基金會提供)

  • 台巴混血兒吳憶樺18歲了,下月底將來台,他在台讀國小時喜歡踢足球。(資料照,記者蘇福男攝)

    台巴混血兒吳憶樺18歲了,下月底將來台,他在台讀國小時喜歡踢足球。(資料照,記者蘇福男攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:吳憶樺18歲了 年底來台探親


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月21日‧星期四‧甲午年七月廿六