臉鬆可能是骨鬆 顧面子更要固「骨」本

2013-10-10

記者洪素卿/台北報導

看到臉上的皺紋別就急著去買抗皺保養品!醫師表示,皺紋就像是人體老化的「告密者」,更年期前後的女性,看到眼窩周圍、抬頭紋迅速加深,表示骨質可能正在大量流失,如合併有運動不足、飲食缺鈣等不良生活習慣,建議應評估骨質是否正常。

陳女士早年因為工作、家庭壓力兩頭燒,讓她在43歲就提早停經,當時醫師提醒她,要多注意骨質流失的情況,但她直到48歲那年因為坐骨神經痛檢查才發現,已經嚴重骨質疏鬆。

陳女士說:「停經後,有一段時間覺得自己老得很快,但當時也只是買些一般保養品,並沒有把皺紋、老化跟骨鬆連結在一起。」

更年期前後皺紋爬上臉 要檢查骨質

骨鬆學會理事長陳芳萍指出,耶魯大學研究發現,停經後的女性,臉部皮膚的皺紋深度,尤其是前額皺紋,與骨密度最有相關。這個研究提醒醫師臨床上評估骨折風險時,患者臉上的皺紋也應該列入參考。

皮膚科醫師林上立指出,皮膚從表面一直到皮下組織都是由骨架所支撐,當骨架流失、凹陷,就會造成臉皮鬆垮、皺紋加深。除了抬頭紋外,骨架流失最常見在眼眶以及上顎骨,當這兩處骨架萎縮,相對就會造成眼袋、眼睛下垂以及法令紋等。因此,患者應該設法撐起骨架,而非撫平皺紋。

陳芳萍指出,更年期前的骨鬆多與不良生活習慣有關,包括抽菸、喝酒、熬夜、少運動、飲食缺乏維他命D與鈣,或是長期服用制酸劑等,應設法擺脫不良生活習慣。

台大醫院骨科部教授楊榮森指出,女性因先天骨量比男性少,更年期停經後受荷爾蒙影響,再加上少日曬、運動強度不夠、節食或營養攝取失衡等因素,罹患骨質疏鬆症的比例比男性高。建議女性若有BMI過低、抽菸、喝酒、使用類固醇藥物、父母有髖部骨折等風險因子者,從40歲開始就要定期監測骨質密度。

經由定期監測,發現骨質開始明顯流失,但又還不到骨鬆,該怎麼辦呢?台大醫院老年醫學部主任詹鼎正指出,目前已有可使用於預防性治療骨鬆的藥物,不過,目前僅適用於停經後處於骨質流失期的女性。

廣告
  • ▲有危險因子者,從40歲開始就要定期監測骨質密度。(記者洪素卿攝)

    ▲有危險因子者,從40歲開始就要定期監測骨質密度。(記者洪素卿攝)

  • 臉鬆可能代表骨鬆?醫師呼籲,要做個表裡一致的女性,記得顧皮膚也要顧骨骼健康。(記者洪素卿攝)

    臉鬆可能代表骨鬆?醫師呼籲,要做個表裡一致的女性,記得顧皮膚也要顧骨骼健康。(記者洪素卿攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:臉鬆可能是骨鬆 顧面子更要固「骨」本


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月3日‧星期三‧甲午年八月初十